Glossar

Zusätzlich zu meinen gesammelten Informationen findet Ihr im Internet sicherlich noch bündelweise Wissenswertes. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Haselnuss

Botanisch gesehen ist die Haselnuss eine Nussfrucht, die an einem Strauch wächst. Die Nuss selbst ist von einer holzartigen Schale umgeben, welche vor dem Genuss entfernt werden muss. Haselnüsse sind sehr gesund und Lieferant für viele Vitamine, wie B1, B2, B3, B6, B7, B9 (gut für die Nerven) und E (antioxidativ und entzündungshemmend).

Sie hat einen buttrigen, süßen Geschmack.

 

Gute Freunde: Anis, Apfel, Birne, Feige, Feldsalat, Kaffee, Rote Bete, Schokolade

Ungewöhnliche Freunde: Hummer, Knoblauch, Lauch, Kohlrabi, Paprika, Rosmarin, Salbei

 

Tipps und Wissenswertes:

  • Sie ist gut für das Gehirn und steigert die Gedächtnisleistung.
  • Sie enthält viele Proteine (Eiweißstoffe), die gut für den Zellaufbau von Haaren, Haut und Nägeln sind.
  • Der hohe Ballaststoffgehalt sättigt sehr gut und sorgt dafür, dass man nicht zu schnell wieder Hunger bekommt.
  • Die ungesättigten Fettsäuren in den Nüssen stärken das Herz und die Gefäße.
  • Frische Haselnüsse geben kein Geräusch beim Schütteln der Schale.
  • Geknackte Nüsse sollten kühl und dunkel gelagert werden. Eingefroren halten sie sich bis zu einem Jahr.
  • Durch das Rösten (bei 150°C Ober- und Unterhitze für ca. 20–30 Minuten) verstärkt sich das Aroma der Haselnuss wohl bis auf das Zehnfache.
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