Glossar

Zusätzlich zu meinen gesammelten Informationen findet Ihr im Internet sicherlich noch bündelweise Wissenswertes. Sollte Euch in einem meiner Einträge ein wichtiger Aspekt fehlen oder gar Fehlerhaftes auffallen, freue ich mich über Euer Feedback.

 

Liebstöckel

ist auch bekannt als Maggikraut, weil die ausgeprägten ätherischen Öle der Pflanze sehr stark an das aus unseren Kindheitstagen bekannte Würzmittel von Maggi erinnert. Am meisten denkt man bei der Verwendung des Doldenblütlers wohl an den würzig-herben Geschmack von Suppengrün, insbesondere der Sellerie.

 

Verwandte: Dill, Giersch, Koriander

Gute Freunde: Fisch, Geflügel, Knoblauch, Majoran, Sellerieblätter, Zwiebel

Ungewöhnliche Freunde: Apfel, Gebäck, Grünkohl, Käse, Walnuss

 

Tipps und Wissenswertes:

  • Liebstöckel kann gekocht, aber auch roh verzehrt werden.
  • Meistens werden nur die Blätter des Liebstöckels verwendet. Jedoch könnten auch die Samen und Wurzeln in der Küche Verwendung finden.
  • Das Würzmittel von Maggi enthält keinen Liebstöckel!
  • Beim Würzen von warmen bzw. gekochten Speisen, sollte der Liebstöckel erst am Schluss zugefügt werden, damit er nicht zu viel von seinem Aroma verliert.
  • Fein gehackt wird Liebstöckel hauptsächlich in Suppen, Saucen, Eintöpfen oder auch in Salaten verwendet.
  • Die getrockneten Samen verfeinern Körnerbrot, Quark und Eintöpfe.
  • Zur Aufbewahrung wird Liebstöckel getrocknet oder in Öl bzw. als Salzpaste konserviert. 
Zurück