
Aprikose | Garnele | Panko
Garnele auf Aprikosen-Chutney

Zutaten
Für 4 Personen:
Chutney:
- ca. 1 Pfund reife Aprikosen
- 2 frische Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 1 daumengroßes Stück frischer Ingwer
- 1 mittelgroße rote Chilischote
- 2 EL neutrales Rapsöl
- 1 frische Bio-Limette (oder 2–3 EL Limettensaft)
- etwas Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 0,5 TL Piment d'Espelette (oder Chilipulver)
Panko-Garnelen:
- 8 Garnelen
- 4 EL Mehl
- 1 Ei (Größe M)
- 2 EL Sojasauce
- 100 g Panko
Zubereitung
Dauer: Ca. 60 Minuten (das Chutney kann sehr gut vorbereitet werden)
Chutney:
- Die Aprikosen entkernen, klein schneiden und mit dem Zauberstab grob pürieren (so bleibt mehr Geschmack von den Aprikosen).
- Die Schalotten und die Chilischote sehr fein würfeln, Knoblauch und Ingwer schälen und reiben.
- Die Limette auspressen (wenn Ihr mögt, könnt Ihr vorher noch die Schale abreiben, die man auch mit zum Chutney geben kann).
- In einem Töpfchen das Rapsöl erhitzen, Schalotten und Chili dazugeben und glasig dünsten. Anschließend die restlichen Zutaten (Knoblauch, Ingwer, pürierte Aprikosen und Limettensaft) dazugeben. Mit Salz, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und Piment d'Espelette scharf abschmecken und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Panko-Garnelen:
- Die Garnelen ggf. schälen und entdarmen.
- Anschließend die Panierstraße vorbereiten: Mehl und Panko jeweils in ein Schälchen geben. Das Ei mit der Sojasauce verkleppern und ebenfalls in einem separaten Schälchen bereitstellen.
- Zum Panieren die Garnelen salzen und zuerst im Mehl wenden. Das Mehl gut abklopfen. Anschließend die Garnele gründlich durch das Ei ziehen und zum Schluss in den Panko-Bröseln „baden“. Die mit Panko überzogenen Garnelen nebeneinander auf einen Teller legen und bis zum Frittieren beiseitestellen.
- Zum Frittieren das Öl in ein kleines Töpfchen geben und erhitzen. Wenn das Öl heiß genug ist (zum Testen der perfekten Frittier-Temperatur halte ich den Stil meines Holzkochlöffels kurz ins heiße Öl. Wenn kleine Bläschen aufsteigen, ist das Öl heiß genug), werden die Garnelen nacheinander ins Öl gegeben und von allen Seiten knusprig ausgebacken.
- Die gebräunten Tierchen auf ein frisches Geschirrtuch oder Küchenpapier geben, das überschüssige Fett abnehmen und sofort servieren.
Serviervorschlag:
- Gourmetlöffel mit einem guten Teelöffel Aprikosen-Chutney befüllen und die noch heiße Garnelen darauflegen.
- Für jeden Gast ein kleines Schälchen Aprikosen-Chutney befüllen. Die Garnelen auf einen hübschen Spieß stecken und zum Chutney reichen.
Praxistipp(s):
- Auf Basmatireis angerichtet, könnt Ihr aus dem Häppchen eine köstliche Vor- oder Hauptspeise ableiten. Hierfür würde ich dann allerdings die etwas größeren Wildfang-Garnelen empfehlen.
- Das erste Mal habe ich Garnelen inkl. Schwanz frittiert. Ich hatte mir überlegt, dass sich diese dann sehr gut mit Hilfe der Finger verspeisen lassen (Besteck zum Apero ist bei mir ein No-Go). Leider war die Angelegenheit doch fettiger als gedacht und ich werde es aus diesem Grund nicht mehr so darreichen.
- Die Garnelen könnt Ihr schon nachmittags panieren. Ich lege sie immer auf einen mit einem Küchenkrepp ausgelegten Teller und stelle sie bis 30 Minuten bevor die Gäste kommen in den Kühlschrank.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/garnele-auf-aprikosen-chutney/