
Filo | Wasser | Öl
Tartelettes aus Filo

Zutaten
Für 20–22 Tartelettes:
- 4 Lagen Filo-Teig
- etwas kaltes Wasser
- 2 EL Brat-Öl
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofentemperatur: 160° C Umluft | Backen: ca. 20 Minuten
Nützliches Equipment: 24 Tartelette-Förmchen (⌀ 4–6 cm) | 1 Ausstecher (⌀ 7 oder 8 cm) | 1 Silikon-Pinsel
Tartelettes:
- Das erste Blatt Filo-Teig auf eine Backmatte legen und mit Wasser einpinseln. Das zweite Teigblatt deckungsgleich darauflegen und eventuelle Falten wegstreichen.
- 12–16 Kreise ausstechen. Jeweils eine Kreisseite mit etwas Olivenöl einpinseln und – mit der Olivenöl-Seite nach unten – mittig in die Tartelette-Förmchen legen. Den Filo-Teig mit den Fingern vorsichtig in die gewölbten Ränder drücken. Ein weiteres leeres Tartelette-Förmchen daraufsetzen (damit wird sichergestellt, dass die Tartelettes formgenau gebacken werden).
- Den Backofen auf 160°C Umluft aufheizen.
- Sobald der Ofen die gewünschte Temperatur hat, die Tartelettes für 20 Minuten auf mittlerer Schiene knusprig backen.
Tipps:
- In meiner Bilderstrecke benötige ich für jedes Tartelette 2 Förmchen. Damit sich der Teig beim Backen nicht verzieht, wird jedes Teigstück mit einem weiteren Förmchen „justiert”. Stapelt mehrere Förmchen ineinander! So könnt Ihr mit einem einzigen Backdurchgang noch mehr von diesen köstlichen Tartelettes zaubern.
- Die Törtchen sollten erst kurz vor dem Servieren befüllt werden. Aufgeweicht leiden sowohl Konsistenz als auch Geschmack.
- Eine besondere Note bekommen die Tartelettes, wenn man zusätzlich gemahlene Gewürze (Paprika oder Kreuzkümmel), fein gehackte Kräuter (Zitronen-Thymian oder Rosmarin) oder Zitrus-Zesten zwischen die beiden Filoteig-Lagen streut.
- Die fertig gebackenen Filoteig-Tartelettes müssen auf jeden Fall luftdicht aufbewahrt werden. Auf diese Art und Weise sind sie für ein bis zwei Wochen halt- und genießbar.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/tartelettes-iaus-filo-i/