Tipp | Grundrezepte

Mürbeteig-Grundrezept

Zutaten  für 1 Quicheform (mit 28 cm Durchmesser) oder ca. 20 Tartelettes (mit jeweils ca. 4 cm Durchmesser):

Dauer der Zubereitung: Max. 20 Minuten ohne Ruhezeit, wenn man keine Küchenmaschine zur Hand hat.

  1. Das Mehl mit dem Salz gut vermischen.
  2. Die eiskalte Butter in sehr kleinen Flöckchen auf das Mehl geben und so verarbeiten, dass die Teigmischung krümelig wird (mit einer Küchenmaschine für ca. 10 Sekunden).
  3. Vorerst 3 EL Eiswasser und 1 EL Zitronensaft dazugeben und schnell zu einem schönen Mürbeteig kneten (ggf. für ca. weitere 10 Sekunden mit der Küchenmaschine). Sollte der Teig zu krümelig sein, darf der 4. EL Wasser zum Einsatz kommen (auf keinen Fall darf der Teig zu weich werden).
  4. Anschließend den Teig mit den Händen schnell fertig kneten und für mind. 1 Stunde (für mich sind 1,5 Stunden perfekt) gut eingeschlagen im Kühlschrank ruhen lassen (ich lege ihn in der Regel in eine etwas größere, flache Frischhaltedose und drücke ihn schon mal etwas platt, damit er sich anschließend leichter auswellen lässt).

Praxistipps:



Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/orangen-marmelade-mit-ingwer/