Haselnuss | Anis
Zutaten
Für 1 Kastenform, bzw. 3 Backbleche:
- 2 Eier
- 200 g Zucker
- 2 EL Rum (optional)
- 250 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 3 g Backpulver (= 1 TL)
- 2 g Anis (= 1 TL)
- 175 g Haselnusskerne
Zubereitung
Dauer Tag 1: Ca. 20 Minuten (ohne Backzeit)
- Den Backofen auf 140°C Umluft vorheizen.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Rum zu einer hellen, dickcremig Masse schlagen (dafür benötigt es mind. 10 Minuten).
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und dem Anis gut mischen und zusammen mit den Haselnusskernen unter die Zucker-Ei-Masse rühren (hierfür bringe ich meinen Teigschaber zum Einsatz und hebe alles vorsichtig untereinander).
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (etwa 25 cm Länge) geben und im vorgeheizten Ofen in 50–60 Minuten goldgelb backen (Stäbchenprobe!).
- Den Kuchen für ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen (das Backpapier lässt sich im warmen Zustand des Kuchens sehr leicht entfernen).
- Den ausgekühlten Kuchen in ein feuchtes Tuch wickeln und über Nacht stehen lassen.
Dauer Tag 2: Ca. 60 Minuten (inkl. Backzeit)
- Den Kuchen aus dem feuchten Tuch wickeln und mit einem scharfen Sägemesser ca. 2 mm starke Scheiben abschneiden (mit einem elektrisches Messer funktioniert das absolut perfekt).
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 140°C Grad Umluft vorheizen.
- Die Scheiben auf die vorbereiteten Backbleche legen (auch hier verwende ich natürlich meine Silikonbackmatten) und im aufgeheizten Backofen cross rösten. Das kann je nach Ofen zwischen 15 bis 20 Minuten dauern.
- In einer luftdicht verschließbaren Blechdose halten sich die Kekse ca. 4 Wochen (falls sie nicht vorher aufgegessen werden ...)
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/haselnuss-cantuccini/