Joghurt | Zitrone | Orange
Zutaten
Für 6 Personen:
Orangenkaramell:
- 125 ml Orangensaft
- 125 g Butter
- 250 g Zucker
- 80 g Mehl
Joghurtmousse:
- 3 Blatt Gelatine
- 1 Zitrone
- 1 Bio-Orange
- 100 g Puderzucker
- 250 g Joghurt
- 20 ml Orangenlikör
- Mark von 1 Vanilleschote
- 200 ml Sahne
Dekoration:
- Orangen-Filets
- Kumquats
- Optional, aber sehr lecker: Kleine Kleckse von meinem Orangenschalen-Gel.
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten (Karamell), ca. 30 Minuten (Mousse), ca. 10 Minuten (Orangenfilets)
Zeit zum Gelieren: ca. 4–24 Stunden/über Nacht
Nützliches Equipment: kleiner Topf, Schneebesen, 1 Backblech, Form für die Mousse
Orangenkaramell:
Tag 1
- Den Orangensaft mit der Butter und dem Zucker in ein Töpfchen geben und erwärmen bis sich der Zucker auflöst hat (Vorsicht: die Mischung darf nicht kochen).
- Die Orangenmischung etwas abkühlen und mit einem Schneebesen das Mehl zügig unterrühren (hierbei sollten keine Mehlklümpchen übrigbleiben). Anschließend den Teig für das Orangenkaramell für mind. 24 Stunden kaltstellen.
Tag 2
- Den Backofen auf 160° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Orangenkaramell hauchdünn aufstreichen. Im aufgeheizten Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen (am besten Ihr behaltet den Karamell gegen Ende der angegebenen Backzeit im Auge, damit er nicht verbrennt).
- Das Backpapier vom Blech ziehen und den Karamell auskühlen lassen.
- Den Orangenkaramell in unterschiedlich große Stücke brechen und luftdicht aufbewahren.
Joghurtmousse:
Tag 1
- Die Gelatine in kaltem Wasser für mind. 10 Minuten einweichen.
- Die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Puderzucker verrühren. In einem kleinen Töpfchen die Zucker-Zitronen-Mischung erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
- Den Joghurt mit dem Orangenlikör und dem ausgekratzten Mark der Vanille verrühren und zur Zucker-Zitronen-Mischung geben. Alles gut verrühren.
- Die Sahne steif schlagen und unter die Mousse heben. Die Masse in gewünschte Formen füllen und für mind. 4 Stunden kaltstellen.
Servierideen:
- Eine Orange filetieren und den Saft der „ausgenommenen“ Orange mit den Fingern auspressen. Die Filets gleichmäßig auf die Teller verteilen und die Joghurtmousse daraufsetzen. Den Orangenkaramell drumherum legen.
- Ihr könnt die Mousse auch in Gläser füllen und die Orangenfilets auf die Mousse legen. Zwei Stücke Orangenkaramell als Dekoration, fertig. Den restlichen Orangenkaramell einfach separat dazu servieren (es wird nichts übrig bleiben 😉).
- Anstelle der Orange könnt Ihr auch Kumquats zur Mousse reichen. In kleine Scheibchen geschnitten, sieht das sehr hübsch aus und sie harmonieren geschmacklich perfekt.
- Und zu guter Letzt lege ich Euch dieses Orangenschalen-Gel ans Herz. Der leicht bittere Geschmack der Orangenschale bringt eine unerwartete Frische zu dem süßen Orangenkaramell und sorgt bei diesem exzellenten Nachtisch für den letzten Schliff.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/joghurtmousse-mit-orangenkaramell/