Schokolade | Nuss | Schokolade
Zutaten
- 200 g Margarine oder Butter
- 200 g Zucker (hier nehme ich eigentlich immer etwas weniger)
- 1 EL oder Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier L
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 50 g Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
Ab hier variiere ich und prüfe, was die Backabteilung so herzugeben hat (ich nenne das Resteverwertung):
- 50 g geriebene dunkle Schokolade (oder Schokostreusel)
- 100 g grob gemahlene Haselnüsse oder Mandeln. Oder. Oder. Oder (ich habe dieses Mal meine gehackten Pistazien aufgebraucht).
- 4 cl Rum (alkoholfrei: Milch)
Zubereitung
- Die Butter mit dem Zucker so lange schaumig schlagen bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben.
- Dann die Eier nach und nach unterrühren.
- Die „trockenen“ Zutaten gut vermengen und abwechselnd mit dem Rum unter den Teig rühren, bis eine fluffige Masse entstanden ist.
- Die gut eingefettete Gugelhupf-Form mit etwas Semmelbröseln auskleiden und den Teig einfüllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze/160°C Umluft auf mittlerer Schiene für 55–60 Minuten backen.
- Den Kuchen gut auskühlen lassen, bevor ihr ihn aus der Form nehmt.
- Zum Schluss den Kuchen mit Puderzucker bestäuben, damit er hübsch aussieht.
Der Beitrag wurde am 20.2.2022 aktualisiert.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/schwarzer-schokoladenkuchen/