Lauchzwiebel | Orangenschale | Piment d'Espelette
Zutaten
Teig für ca. 24 Madeleines:
- 90 g Butter
- 60 ml Olivenöl
- 3 Eier, Größe M
- 20 g Zucker
- 1 TL Salz
- 120 g Mehl
- 0,5 TL Backpulver
- 2 Frühlingszwiebeln
- abgeriebene Schale einer Bioorange
- 0,5 TL Piment d'Espelette (oder Paprika edelsüß)
Zubereitung
Dauer: Ca. 45 Minuten
- Die beiden Frühlingszwiebeln putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in feine Streifen schneiden.
- Die Butter schmelzen (nicht köcheln) lassen und mit dem Olivenöl verrühren.
- Die Eier mit dem Zucker und dem Salz für mindesten 5 Minuten auf hoher Stufe schaumig schlagen.
- Dann die Öl-Butter-Mischung im feinen Strahl dazu gießen und auf mittlerer Stufe weiter rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver gut mischen und auf die Ei-Buttermasse sieben. Auf kleiner Stufe den Madeleines-Teig in kurzer Zeit fertig rühren.
- Den Ofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zum Schluss die Frühlingszwiebel, die Orangenschale und das Piment d'Espelette vorsichtig unter den Teig heben und die Madeleines-Form mit jeweils einem Esslöffel Teig befüllen (Silikonformen müssen nicht eingefettet werden. U.a. ein Grund, warum ich mich dafür entschieden habe).
- Die Madeleines in ca. 8–9 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/madeleines-mit-fruehlingszwiebeln-und-piment-despelette/