Kümmel | Butter | Mehl
Zutaten
Für ca. 70–80 Bretzeli (Durchmesser 5–6 cm):
- 200 g zimmerwarme Butter
- 280 g Dinkelmehl
- 120 ml kaltes Wasser
- 1 TL Salz
- 1–2 EL Kümmelsamen (Variationen: Kreuzkümmel oder Fenchel)
Zubereitung
Dauer: 10 Minuten (Teig), 60 Minuten (Ruhezeit), 60–90 Minuten (Bretzeli backen)
- Das Salz im kalten Wasser auflösen und bereitstellen.
- Die weiche Butter mit dem Rührgerät für 2–3 Minuten schaumig rühren.
- Das Mehl auf die Butter sieben und abwechselnd mit dem Salzwasser unterrühren (ich habe hierfür nur noch meinen Teigschaber verwendet).
- Der Teig muss nun ruhen: Mindestens 1 Stunde (er kann somit auch gut am Vortag vorbereitet werden. Bitte achtet darauf, dass er zur Weiterverwendung auf jeden Fall wieder auf Zimmertemperatur gebracht wird, damit er sich leicht verarbeiten lässt.).
- Kurz vor Fertigstellung knete ich die bevorzugten Gewürze in den Bretzeli-Teig (wenn Ihr nur ein Gewürz verwendet, kann dieser Arbeitsschritt mit Punkt 3 zusammengelegt werden).
- Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln formen und nacheinander im Hörnli-Automaten fertig backen.
In einer luftdicht verschlossenen Dose halten sich die Bretzeli ein bis zwei Wochen. Bei uns wird das wohl eher nicht der Fall sein ...
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/kuemmel-bretzeli/