Parmesan | Thymian | Grissini
Zutaten
- 1 TL getrockneter Thymian
- 0,5 Würfel frische Hefe (21g)
- 1 TL Zucker
- 230 ml lauwarmes Wasser
- 500 g Mehl Dinkelmehl
- 0,5 EL Salz
- 2 EL geriebener Parmesan
Zubereitung
Dauer: Ca. 30 Minuten (ohne Gehzeit für den Hefeteig)
- Die Hefe und den Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen.
- Die Flüssigkeit zum Mehl geben.
- Den Thymian, das Salz und den geriebenen Parmesan dazugeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten (diese Aufgabe übernimmt in der Regel meine Küchenmaschine).
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort mind. 20 Minuten gehen lassen.
- Den Teig nochmals durchkneten, kleine Stücke abtrennen und mit den Handflächen zu dünnen langen Stangen von ca. 0,5 cm Durchmesser rollen.
- Die Rollen mit ca. 1 cm Abstand auf das Backblech legen (darunter lege ich gerne meine Silikon-Backmatte) und zugedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Grissini im vorgeheizten Backofen für ca. 12–15 Minuten knusprig backen.
Tipps:
- Der Teig kann im Kühlschrank für 2–3 Tage aufbewahrt werden. (Oftmals bereite ich Teig gerne schon am Vortag vor einer Einladung in 1,5-facher Menge zu. Dann können wir zweimal davon genießen ... einmal zum alleinigen Knuspern bzw. Vorkosten und letztendlich am Tag der Einladung als Snackbeilage zum Apero.)
- Wenn man die Stangen etwas dicker rollt (die Backzeit muss natürlich entsprechend angepasst werden), kann man sie auch sehr gut zu (m)einer Oliventapenade kredenzen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/parmesan-thymian-grissini/