Schwein | Salz | Salbei
Zutaten
Für 1 Schweinelende:
- 1 Schweinefilet
- 2 EL brauner Zucker
- 2 EL feines Salz
- 1 kleiner Zweig frischer Rosmarin
- 4 Blätter Salbei
- 3 Stück Langpfeffer
- 0,5 EL schwarze Pfefferkörner
Zubereitung
Dauer:
Zubereitung: ca. 20 Minuten
Zeit zum Beizen: ca. 22–24 Stunden
Nützliches Equipment: Mörser, Filetiermesser
- Das Filet waschen und parieren (also Sehnen, Haut und überflüssiges Fettgewebe mit einem scharfen Messer entfernen) und gut trocknen.
- Die Kräuter sehr fein hacken und die beiden Pfeffersorten im Mörser fein mahlen.
- Salz und Zucker zum Pfeffer geben und mit den gehackten Kräutern vermischen.
- Das Filet mit der fertig vorbereiteten Beize einreiben.
- Ein Stück Klarsichtfolie bereit legen und das Filet fest darin einwickeln (die Salz-Kräuter-Beize sollte auf jeden Fall gut am Fleisch haften bleiben). Zusätzlich nochmals in Alufolie einwickeln.
- Das Filet für 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren (ggf. wenden, muss aber nicht sein).
Servieren:
- Das Filet auspacken und trocken tupfen (die Beize bleibt am Fleisch!). Anschließen in dünne Scheiben schneiden und kreisförmig auf dem Servierteller anrichten.
- Wer mag kann den Teller noch mit kleinen Kräuterblüten (vom blühenden Majoran oder Borretsch) garnieren.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/schweinelende-gebeizt/