Topinambur | Rosmarin
Zutaten
Für ca. 3 Bleche:
- 6 Knollen Topinambur
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL fein gehackter frischer Rosmarin (ich habe aber auch schon meinen selbst getrockenten und gemahlenen Rosmarin verwendet)
- 1 gestrichener TL Salz
Zubereitung
- Den gehackten Rosmarin mit dem Olivenöl und dem Salz in einer Schüssel vermengen.
- Den Topinambur unter fließend kaltem Wasser mit der Gemüsebürste vom Sand befreien (die Schale kann ohne weiteres mitverzehrt werden).
- Die Topinambur in feine (1mm) Scheiben hobeln und zu dem vorbereiteten Rosmarinöl geben. Alles sehr gut vermischen, damit sich das Gemüse gut mit dem Öl verbindet. (Tipp: Nehmt die Finger dazu, das geht am besten).
- Den Backofen auf 130°C Umluft vorheizen.
- Anschließend die Topinambur-Scheiben nebeneinander auf das Backblech verteilen (ich lege hier immer meine Backmatten darunter).
- Alle Bleche zusammen in den Backofen schieben und die Topinambur für ca. 60–70 Minuten trocknen. Ggf. zwischendurch wenden.
Tipp:
Wenn Ihr einen verstellbaren Gemüsehobel besitzt, dann stellt die feinste Stufe ein. Das beschleunigt die Trockenzeit im Backofen und beeinträchtigt den Geschmack der feinen Chips in keiner Weise.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/topinambur-rosmarin-chips/