Anis | Schokolade | Mandel
Zutaten
für ca. 2 Bleche:
Teig:
- 100 g weiße Schokolade
- 3 Eier, Größe L
- 150 g Puderzucker
- 2 Prisen gemahlene Bourbon-Vanille
- 175 g Dinkelmehl Type 630
(im Originalrezept sind 200 g Mehl angegeben. Da der Teig aber sehr zäh und somit schwer durch die Spritztülle läuft, habe ich mit der Mehlmenge variiert, damit es für mich leichter und schneller funktioniert.) - 125 g Speisestärke
- 100 g geschälte, fein gemahlene Mandeln
- abgeriebene Schale einer halben Biozitrone
- 2–3 TL gemahlener Anis
- 1 Messerspitze gemahlene Nelke
- 1 Prise Salz
Verzierung:
Zubereitung
Dauer: Ca. 90 Minuten
Teig:
- Die weiße Schokolade in kleinen Stücke im Wasserbad schmelzen.
- Währenddessen die Eier schön cremig schlagen und den Zucker und mit der gemahlenen Vanille unterrühren (die Masse sollte luftig und schaumig werden).
- Anschließend die geschmolzene Schokolade zugeben und den Teig gut verrühren.
- Das Mehl mit der Speisestärke, den Gewürzen und den Mandeln mischen und in kleinen Portionen unter den Ei-Schokoladenteig geben.
- Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den fertigen Teig in einen großen Spritzbeutel mit Tülle (∅ 10–12 mm) füllen und Streifen oder Tupfen auf das mit einer Backmatte ausgelegt Blech spritzen (lasst zwischen den Plätzchen etwas Platz, sie gehen noch auf und sollten möglichst nicht zusammenkleben).
- Die Plätzchen für etwa 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Vor dem Verzieren die Plätzchen gut auskühlen lassen, damit die Kuvertüre fest wird.
Verzierung:
- Die Kuvertüre klein hacken und nach Packungsanleitung schmelzen (Vorsicht: nicht über 45° C erhitzen).
- Die Plätzchenspitzen in die vorbereitete Kuvertüre tauchen und mit den Anissamen bestreuen.
- Die Kuvertüre fest werden lassen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/anis-spritzgebaeck/