Pistazie | Eigelb | Zucker
Zutaten
für ca. 2 Bleche oder ca. 70 Pistazienkipferln:
Teig:
- 140 g zimmerwarme Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g gemahlene Pistazien (geschälte Mandeln oder geröstete Haselnüsse funktionieren natürlich ebenso)
Verzierung:
- 1 EL Zucker
- 1 EL Puderzucker
- ggf. etwas Goldstaub
Zubereitung
Dauer: Ca. 1,5 Stunden (ohne Ruhezeit)
Teig:
- Die weiche Butter mit dem Puderzucker verrühren. Anschließend die beiden Eigelbe nacheinander dazugeben und so lange weiterrühren, bis alles gut vermengt ist.
- Die Pistazien mit dem Mehl sehr gut mischen und portionsweise zum Teig geben. Zwei Teigrollen mit jeweils ca. 2 cm Durchmesser formen und für mind. 1 Stunde kühl stellen.
- Zwei Backbleche mit einer Backmatte (oder Backpapier) auslegen. Anschließend die Teigrollen in 5-mm-dicke Scheiben schneiden und Kipferln formen (der Teig lässt sich nur in gekühltem Zustand gut formen. Deswegen verarbeite ich ihn portionsweise).
- Die Pistazienkipferln mit genügend Abstand (sie gehen beim Backen noch ordentlich auf) auf das Backblech legen.
- Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit die Kipferln nochmals kühl stellen.
- Die Pistazienkipferln auf der mittleren Schiene für ca. 11–12 Minuten hell backen und für ca. 7 Minuten abkühlen lassen und dann verzieren.
Verzierung:
- Alle Zutaten vermischen und die noch warmen Kipferln kopfüber in die Zuckermischung legen. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Aufbewahrung:
- In einer luftdicht verschließbaren Keksdose halten sich die Pistazienkipferln für drei bis vier Wochen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/pistazien-kipferln/