Butter | Zitrone | Eigelb
Zutaten
Für ca. 2 Bleche:
Teig:
- 250 g Dinkelmehl
- 100 g Puderzucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 125 g kalte Butter
- 2 Eigelb
- 1 EL Milch
Verzierung:
- 1 Eigelb (funktioniert auch mit verquirltem Eiweiß)
- 1 EL Milch oder Sahne
Zubereitung
Dauer: Ca. 40 Minuten (ohne Kühl- und Backzeit)
Teig:
- Alle Teigzutaten schnell zu einem Teig verkneten.
- Den Butterplätzchen-Teig in Frischhaltefolie geben (ich teile ihn hierfür in zwei Hälften und forme daraus flachen Fladen, die ich dann leicht auswellen kann) und für mind. 2 Stunden kühl stellen.
- Zwei Backbleche mit einer Backmatte (oder Backpapier) auslegen und den gekühlten Teig zwischen der Frischhaltefolie ca. 3 mm dick auswellen. Butterplätzchen ausstechen und auf das Backblech legen.
- Das Eigelb mit etwas Milch vermischen und die Plätzchen damit bestreichen.
- Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit die Kipferln nochmals kühl stellen.
- Die Plätzchen für ca. 10–12 Minuten hell backen.
Aufbewahrung:
- In einer luftdicht verschließbaren Keksdose halten sich die Butterplätzchen für drei bis vier Wochen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/buttergebaeck-weihnachtsplaetzchen/