Garnele | Frischkäse | Kartoffel
Zutaten
Für 8 Häppchen:
Dip:
- ca. 75 g Frischkäse
- 2 EL Sauerrahm
- ca. 150 g vorgegarte Garnelen
- etwas Salz
- etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- etwas frischer Zitronenabrieb
Kartoffelküchlein:
- 2 mittelgroße gekochte Kartoffeln vom Vortag (der übrig gebliebene Kartoffelbrei oder -Stampf funktioniert genauso)
- 1 Ei
- 1–2 EL Speisestärke
- 1 EL frisch geriebener Parmesan
- etwas Salz
- etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Butterschmalz
Dekoration:
- pro Häppchen 1 Garnele (ggf. zur Seite legen)
- etwas frische Kresse
- einige Zitronenzesten
Zubereitung
Dauer: Ca. 30 Minuten (ohne Kochzeit der Kartoffeln)
Dip:
- Die vorgegarten Garnelen aus der Packung nehmen und unter fließend kaltem Wasser abwaschen. Mit einem Küchenkrepp trocken tupfen.
- Alle Zutaten bis auf den Zitronenabrieb in ein Behältnis füllen und mit dem Zauberstab schnell pürieren.
- Nochmals mit Salz, Pfeffer und ein wenig Zitronenabrieb (nehmt nicht zu viel davon, damit der feine Geschmack der Garnele erhalten bleibt) abschmecken.
Kartoffelküchlein:
- Die geschälten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit den restlichen Zutaten verrühren.
- Den „Teig” in eine eckige Form auf ca. 1–2 cm Höhe füllen und für ca. 15–30 Minuten im Kühlschrank kühl stellen.
- Anschließend die ausgekühlte „Teigplatte” in gewünschte Stücke zerschneiden (Ihr könnt auch kleine Kreise ausstechen, was insbesondere für ein Amuse sehr hübsch aussieht).
- In einer heißen Pfanne die „Küchlein” knusprig ausbacken.
Fertigstellung:
- Auf die ausgebackenen Kartoffelstücke kleine Häufchen des Garnelen-Dips verteilen (das funktioniert sehr gut mit einem Teelöffel).
- Ggf. mit einer Garnele, weiteren Zitronenzesten und/oder frischer Kresse garnieren.
Servieralternative:
- Wenn Ihr keine Kartoffeln vorrätig habt oder Euch die Zubereitung der Küchlein zu aufwändig wird, dann schmeckt dieser Dip auch sehr gut mit ein paar einfachen Crackern.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/garnelendip-auf-kartoffelkuechlein/