Tofu | Physalis
Zutaten
Für ca. 12 Häppchen:
Tofu:
- 200 g Tofu
- 2 EL Sojasauce
- 1–2 EL Wok- oder Erdnussöl
Marinade:
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Sojasauce
- 2 EL Mirin
- 0,5 TL Reisessig
- 1 TL brauner Zucker
- 1 EL kaltes Wasser
- 1 TL Speisestärke
Garnitur:
- 12 Zahnstocher
- 12 große Physalis
- 2 Blätter weiße Gelatine
- 2 EL Sojasauce
- 4 EL kaltes Wasser
- ggf. 0,5 TL Sesam
Zubereitung
Dauer: Ca. 30 Minuten
Tofu:
- Den Tofu in 12 gleich (bzw. wunschgemäß) große Stücke schneiden und mit der Sojasauce vermischen. Für ca. 10 Minuten einziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Marinade (s.u.) herstellen.
- Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen und 1 EL Erdnussöl hineingeben. Anschließend den marinierten Tofu in die heiße Pfanne geben. In ca. 4–5 Minuten knusprig braten, ggf. noch etwas mehr Öl dazugeben.
- Wenn der Tofu fertig ist, diesen auf einen vorbereiteten Teller mit Küchenpapier ablegen.
Marinade:
- Das Sesamöl mit der Sojasauce und dem Mirin bei mittlerer Hitze erwärmen.
- Sobald
alles zu köcheln beginnt, den Essig und den braunen Zucker hinzufügen
und kurz weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Das Wasser
mit der Speisestärke verrühren und zur Marinade geben. Sobald diese
dickflüssig wird, könnt Ihr sie von der Herdplatte nehmen. (Die Marinade kann gut vorbereitet werden. Sie hält sich einige Tage im Kühlschrank.)
Garnitur:
- Die Gelatineblätter für ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- Währenddessen die Sojasauce mit 4 EL Wasser zum Kochen bringen.
- Die heiße Sojasauce von der Herdplatte nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
- Die Flüssigkeit in eine hohe schmale Rührschüssel geben und mit dem Handrührer auf höchster Stufe für 8–10 Minuten schlagen, bis eine luftige Masse entsteht. (Nehmt Euch meine Zeitangabe bitte zu Herzen. Wenn Ihr zu früh weiterarbeitet, wird das Schäumchen leider nicht halten).
- Anschließend den Sojaschaum in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und zur Fertigstellung bereitstellen.
Fertigstellung:
- Die Physalis vorsichtig am Strunk von den Blättern entfernen. Die Blätter zur Seite legen und die Physalis mit kaltem Wasser waschen und anschließend trocknen.
- Mit einem Teelöffel etwas Marinade über den Tofu geben. Dabei darf die Marinade ruhig über die Ränder fließen.
- Physalis-Blätter, Physalis und Tofu der Reihe nach auf dem Zahnstocher aufspießen.
- Zum Schluss das Schäumchen aufspritzen.
Wenn Euch der Aufwand mit der Sojasauce und Gelatine zu groß erscheint (geschmacklich wirkt es sich tatsächlich nicht wirklich aus), könnt Ihr als Alternative auch ein paar Sesamkörner auf den Tofu streuen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/tofu-mit-physalis/