Tomate | Mozzarella | Pinienkern

Zutaten

Für 12 Bällchen:

Mozzarella-Bällchen:

Tomaten-Pesto:

Dekoration:

Zubereitung

Dauer: Ca. 20 Minuten (Pesto)/ Ca. 20 Minuten (Mozzarella-Bällchen ohne Tiefkühlzeit)

Mozzarella-Bällchen:

  1. Für die Panierstraße 3 flache Schälchen bereitstellen.
  2. Nacheinander das Mehl mit Salz und Pfeffer mischen, das Ei verquirlen und den geriebenen Parmesan mit dem Panko mischen. Alles jeweils in die vorbereiteten Schälchen füllen.
  3. Die Mozzarella-Kugeln gut abtropfen lassen.
  4. Anschließend die Kugeln einzeln zuerst im Mehl wenden und gut abklopfen, damit keine Mehlklümpchen hängen bleiben. Die Mehlkugeln durch das verklepperte Ei ziehen, bis alle Seiten gut mit dem Ei überzogen sind.
  5. Zum Schluss die Mozzarella-Kugeln mit der Panko-Parmesan-Mischung überziehen, bis alles üppig mit den Bröseln überzogen ist.
  6. Sobald alle Kugeln paniert sind, könnt Ihr sie für mind. 30 Minuten in das Gefrierfach legen. (Das sorgt dafür, dass der Käse später beim Frittieren nicht zu schnell wegschmilzt. Ich bereite sie sogar regelmäßig schon am Vortag zu, damit sie richtig durchgefroren sind. Ggf. habt Ihr dieses Häppchen damit sogar für Überraschungsgäste parat.)
  7. Zur Fertigstellung das Öl in ein kleines Töpfchen geben und erhitzen. Die Bällchen müssen im Öl schwimmen. Wenn das Öl heiß genug ist (zum Testen der perfekten Frittier-Temperatur halte ich den Stil meines Holzkochlöffels kurz ins heiße Öl. Wenn kleine Bläschen aufsteigen, ist das Öl heiß genug) werden die Mozzarella-Kugeln für ca. 1–2 Minuten frittiert, bis sich der Panko braun gefärbt hat und schön knusprig ist.
  8. Die fertigen Bällchen auf ein frisches Geschirrtuch oder Küchenpapier geben und das überschüssige Fett abnehmen.

    Tomaten-Pesto:

    1. Die Pinienkerne in einer Pfanne vorsichtig rösten (Achtung, sie verbrennen schnell).
    2. Die getrockneten Tomaten etwas abtropfen lassen und in grobe Stücke schneiden.
    3. Den Parmesan reiben.
    4. Die Chilischote waschen, halbieren, die Kerne herausschneiden und in feine Würfelchen schneiden.
    5. Die Knoblauchzehe schälen und ebenfalls in feine Würfelchen schneiden.
    6. Die vorbereiteten Zutaten zusammen mit dem Tomatenmark und dem Essig in ein hohes Gefäß geben und pürieren.
    7. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Ahorn-Sirup abschmecken und mit dem Olivenöl verrühren.

    Serviervorschlag:

    Tipps:



      Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/mozzarella-baellchen-mit-tomatenpesto/