Filo | Feta | Salzzitrone

Zutaten

Für 1 Blech (ca. 16 Stück):

Füllung:

Zubereitung

Dauer: Ca. 60 Minuten (davon 25 Minuten Backzeit)


Füllung:

  1. Die Kräuter fein hacken.
  2. Das Fruchtfleisch aus der Schale der Salzzitrone lösen (und ggf. wieder ins Glas zurückgeben, damit hält sich die Salzlake besser) und nur die Schale in feine Würfel schneiden.
  3. Den Feta zerbröckeln und mit dem Ei, den Kräutern und der Zitronenschale mischen.
  4. Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.

Fertigstellung:

  1. Die Butter in einem kleinen Töpfchen bei niedriger Temperatur schmelzen.
  2. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen und ein Backblech mit einer Silikon-Backmatte (natürlich funktioniert auch Backpapier) auslegen.
  3. Den Filo-Teig aus der Packung nehmen und sofort mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken (der Teig trocknet schnell aus und lässt sich dann nicht mehr verarbeiten, weil er bricht).
  4. Jeweils ein Filo-Blatt vom Stapel nehmen und mit der flüssigen Butter bestreichen. Anschließend der Länge nach in 4 gleichmäßig große Streifen schneiden.
  5. Ca. 1 EL der Feta-Füllung auf die linke untere Seite der Feta-Streifen geben und Dreiecke falten. Das klingt evtl. komplizierter als es ist, geht aber sehr schnell: Die linke obere Ecke zum unteren Teigrand klappen, damit ist das Dreieck gebildet. Anschließend das Dreieck in Richtung des Streifens bis zum Ende aufwickeln. Schön finde ich, dass am Schluss alle Kanten geschlossen sind und die Füllung nicht herauslaufen kann.
  6. Die aufgewickelten Dreiecke mit der offenen Seite nach unten auf das Backblech legen und zum Schluss nochmals beidseitig dick mit flüssiger Butter bestreichen.
  7. Für ca. 25–30 Minuten auf mittlerer Schiene bei 180° C Umluft backen. Zur Halbzeit ggf. einmal wenden, damit alle Seiten herrlich knusprig werden.


Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/bruats-mit-feta-und-salzzitronen/