Spinat | Brotreste | Parmesan
Zutaten
Für 4 Personen:
Knödelteig:
- 250 g Knödelbrot (bzw. einfache Brötchen vom Vorvortag in kleine Würfelchen geschnitten)
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 175 ml Milch
- 3 Eier (M)
- ggf. etwas frisch geriebene Muskatnuss
- 3 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Butter
- 50–80 g grob geriebener Käse
- 600 g Blattspinat (tiefgekühlt)
Serviervarianten:
Zubereitung
Dauer: Ca. 30 Minuten (ohne 35 Minuten im Dampfgarer)
Knödelteig:
- Das Knödelbrot in eine Schüssel geben und sehr gut salzen und pfeffern.
- Die Eier in der Milch verquirlen und mit etwas Muskatnuss zum Brot geben. Alle Zutaten mit einem großen Löffel vorsichtig vermengen und abgedeckt für 10 Minuten stehen lassen.
- Die Schalotten und den Knoblauch fein hacken und in der Butter schmelzen (sie sollen nur leicht braun werden).
- Den aufgetauten Spinat sehr gut ausdrücken und sehr grob hacken. Den Käse grob reiben.
- Zwiebeln, Käse und Spinat zur Brotmasse geben und alles vorsichtig vermengen. Nochmals 10 Minuten stehen lassen.
Fertigstellung:
- Mit den Händen Knödel in gewünschter Größe formen und für 30 Minuten dampfgaren.
- In der Zwischenzeit die Nussbutter nach diesem Rezept herstellen und den Parmesan hobeln.
Praxistipp(s):
- Die Knödel können auch schon am Vortag sehr gut vorbereitet werden. Sie werden einfach im Kühlschrank bis zur Fertigstellung aufbewahrt.
- Wenn Euch der Teig zu weich geworden ist, dann gebt einfach ein paar Semmelbrösel oder Panko dazu, bis sich die Knödel gut formen lassen.
- Wenn Ihr keinen Dampfgarer besitzt, könnt Ihr die Knödel auch im Varoma-Aufsatz des Thermomix (mit 600 ml gesalzenem Wasser) oder mit einem einfachen Dampfgar-Einsatz für Töpfe fertigstellen. Ich würde auf jeden Fall wieder die Dampfgar-Methode wählen, weil es die Spinatknödel nicht unnötig verwässert.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/spinat-knoedel-mit-nussbutter/