Sesam | Zimt
Zutaten
- 75 g zimmerwarme Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 0,5 TL Zimt
- 1 Ei
- 30 g Dinkelmehl
- 0,5 TL Backpulver
- 20 g Weizenkleie
- je 15 g schwarze und/oder weiße Sesamsamen
Zubereitung
Dauer: Ca. 20 Minuten (ohne Backzeit)
- Den Ofen auf 155–160° C Umluft vorheizen.
- Die weiche Butter mit dem Puderzucker, Salz, Ei und Zimt verrühren.
- Mehl, Backpulver, Weizenkleie und Sesam mischen und unter die Buttermischung rühren.
- Die Backmatte auf das Backblech legen und 0,5-TL-große Häufchen im Abstand von ca. 7 cm auf das Backblech verteilen (bei mir kommen max. 12-14 Häufchen aufs Blech).
- Die Kekse auf mittlerer Schiene für 8–10 Minuten knusprig backen.
- Ggf. mit etwas Küchenkrepp das überschüssige Fett abtupfen.
Praxistipp(s):
- Ihr könnt auch normalen Zucker verwenden. Dann solltet Ihr die Buttermischung jedoch so lange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Häufchen vor dem Backen mit dem Teelöffel etwas flach drücken (der Teig verläuft schnell, sobald er heiß wird. Allerdings bräunen die Ränder schneller als die Keksmitte. Durch das Flachdrücken vorab werden die Kekse gleichmäßig gebacken und es verbrennt nichts).
- Die Kekse können zum Ende der Backzeit schnell verbrennen. Zum Ausprobieren schiebe ich das erste Blech immer alleine in den Ofen und teste die Backdauer. Auf jeden Fall solltet Ihr zum Ende der Backzeit die Kekse im Auge behalten.
- In einer luftdichten Dose halten die Kekse für ca. zwei Wochen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/sesam-gebaeck-zart-und-filigran/