Blaue Kartoffel | Öl | Salz
Zutaten
Für 3 Bleche:
- 4 mittelgroße blaue Bio-Kartoffeln
- 3 EL neutrales Rapsöl
- 1 gestrichener TL Salz
Zubereitung
Dauer:
Vorbereitung: ca. 15 Minuten
Backen: 20–30 Minuten
Backofentemperatur: 130° C Umluft
Nützliches Equipment: Asiatischer Gemüsehobel
- Den Gemüsehobel auf feinste Stufe stellen (bei mir waren es 0,5 mm) und die blauen Kartoffeln mit Schale fein hobeln (wenn Ihr keine Bioware bekommen konntet, solltet Ihr die Kartoffeln lieber schälen). Die gehobelten Kartoffelscheiben so lange wässern, bis das Wasser klar ist (das sorgt dafür, dass die Kartoffeln knuspriger werden).
- Die Kartoffelscheiben abgießen, in einem sauberen Küchentuch auffangen und abtupfen. Die zukünftigen Kartoffelchips so gut wie möglich von dem Abtropfwasser befreien.
- Das Rapsöl und das Salz in einer Schüssel vermengen.
- Den Backofen auf 130°C Umluft vorheizen.
- Anschließend die „vorgetrockneten“ Kartoffelscheiben in die Schüssel geben und gut mit dem Öl vermischen.
- Die Kartoffel-Scheiben nebeneinander auf das Backblech verteilen (ich lege hier immer meine Backmatten darunter) und alle Bleche gemeinsam für ca. 20–30 Minuten in den Backofen schieben.
- Ggf. zwischendurch wenden.
Aufbewahrung:
- Die Chips halten sich problemlos für 1–2 Wochen in einem luftdicht verschließbaren Behältnis (Marmeladenglas mit Schraubdeckel). Sie bleiben knusprig und lecker. Versprochen!
Praxistipps:
- Um Energie zu sparen, schiebe ich so viele Bleche wie möglich gleichzeitig in meinen Ofen.
- Je dünner die Chips gehobelt werden, desto schneller sind sie fertig.
- Natürlich könnt Ihr auch hier mit Kräutern für weitere Geschmackserlebnisse sorgen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/blaue-kartoffelchips/