Quitte | Schmalz | Majoran
Zutaten
Schmalz (für 1 Glas):
- 200 g Schmalz (mit oder ohne Grieben), z.B. selbst gemacht nach meinem Grundrezept
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 kleine Quitte
- 2 EL wilder Majoran (getrocknet)
- weißer Pfeffer (gemahlen)
Dazu:
- Roggenbrot (bei uns gab’s einen Frankenlaib dazu)
Zubereitung
Dauer: Ca. 20 Minuten (ohne Abkühlzeit)
Schmalz:
- Die Quitte vierteln, schälen, das Kerngehäuse entfernen und grob raspeln.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- In einer gusseisernen Pfanne etwas von dem Schmalz erhitzen und die Zwiebelwürfel langsam anschwitzen lassen, bis sie Farbe annehmen.
- Dann die Quittenraspel zugeben und alles bei mittlerer Temperatur für weitere 10 Minuten garen.
- Die Gewürze zugeben und alles nochmals abschmecken.
- Zum Schluss das restliche Schmalz zugeben (es muss schmelzen) und alles gut vermengen. Evtl. nochmals abschmecken und in kleine Gläser abfüllen (die Gläser erst zuschrauben, wenn das Schmalz abgekühlt und fest ist).
Serviervorschläge:
- Eine dünne Scheibe Brot halbieren oder in kleinere Stücke schneiden, mit dem Schmalz bestreichen und mit etwas Salz bestreuen. Auf einer Platte servieren, damit sich jeder direkt bedienen kann.
- Das Schmalz in ein kleines Schälchen abfüllen, das Brot in Scheiben schneiden und mit einem Salzstreuer bereitstellen.
Praxistipp(s):
- Für Rezepte dieser Art habe ich immer ein paar kleine, hübsche Marmeladengläser parat und verwende diese – entsprechend gefüllt – als Mitbringsel oder Geschenk.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/quittenschmalz/