Apfel | Zimt | Traube

Zutaten

Teig:

Füllung:

Verzierung:

Zubereitung

Dauer: Ca. 45 Minuten (ohne Ruhe- und Backzeit)

Teig:

  1. Aus den Teigzutaten nach dieser Vorgehensweise schnell einen Mürbeteig kneten und diesen für mindestens 60 Minuten kühl stellen.

    Füllung:

    1.  In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden (mein Gemüsehobel hat mir dafür sehr gut geholfen).
    2. Zimt und Zucker mischen und zusammen mit den Rosinen zu den Apfelscheiben geben. Alles gut vermengen.
    Fertigstellung:
    1. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze aufheizen.
    2. Eine runde Springform gut ausfetten.
    3. In der Zwischenzeit den 2/3 des gekühlten Mürbeteigs rund ausrollen, wobei die Teigplatte ca. 5 cm größer als die Springform werden sollte.
    4. Die Teigplatte mittig in die Springform legen und den Rand nach oben ziehen. Die Apfelmischung auf den Mürbeteig verteilen. Den restlichen Teig in der Größe der Springform ebenfalls rund ausrollen und auf die Apfelmischung legen. Die Ränder schließen. Wenn Ihr noch etwas Teig übrig habt, könnt Ihr ggf. Äpfelchen oder andere hübsche Motive ausstechen und auf den Kuchen legen.
    5. Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Mürbeteigplatte damit bepinseln.
    6. Zum Schluss den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 180°C Umluft für ca. 50 Minuten backen.

    Praxistipps:



    Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/apfelkuchen-gedeckt-und-mit-zimt/