Topinambur | Weißwein | Sahne
Zutaten
Für 4 Personen:
Suppe:
- 500 g möglichst große Topinamburknollen (alternativ schmeckt auch Pastinake oder Steckrübe)
- 1 kleines Stück Lauch vom hellen Teil (ca. 10 cm)
- 3 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Kartoffel (mehlig)
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 2 EL Butter
- 150 ml Sahne
- 100 ml trockener Weißwein (oder 2 EL Zitronensaft)
Topping:
- Topinambur-Chips
- gesalzene Blätterteigstangen (in meinem Fall waren diese gekauft)
Zubereitung
Dauer: Max. 60 Minuten (ohne Zubereitungszeit für die Topinambur-Chips)
Suppe:
- Den Topinambur und die Kartoffel schälen, waschen und in kleine Würfelchen schneiden.
- Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden.
- Schalotten und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln.
- Die Schalotten mit dem Knoblauch in der Butter auf mittlerer Temperatur anschwitzen. Beides sollte dabei keine Farbe annehmen.
- Das restliche Gemüse dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen lassen.
- Mit dem Weißwein ablöschen. Sobald dieser einreduziert ist, die Gemüsebrühe dazugeben. Die Topinambur-Suppe bei kleiner Temperatur für ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Die Suppe pürieren, die Sahne dazugeben und nochmals aufkochen (wenn Ihr die Suppe auf Sterneniveau bringen wollt, dann passiert diese noch durch ein Sieb).
- Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken und servieren.
Topping:
- Die Topinambur-Chips bereitet Ihr nach diesem Rezept zu.
Praxistipp(s):
- Die Topinambur-Chips solltet Ihr erst kurz vor dem Servieren auf die Suppe geben. Sie weichen schnell auf (schade, wenn dabei der Crunch verloren geht). Am besten, Ihr legt nur 2–3 Chips (der Optik wegen) auf den Suppenteller und stellt die restlichen Chips dazu.
- In einem luftdicht verschließbaren Behältnis könnt Ihr die Topinambur-Chips über einen längeren Zeitraum sehr gut lagern. Somit könnt Ihr diese sehr gut schon Tage vorher zubereiten.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/topinambur-suppe-mit-weisswein/