Zitrone | Mohn | Dinkel
Zutaten
Für 1 Kastenform:
Teig:
- 180 g Dinkelmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver (ca. 9–10 g)
- 3 Eier
- 170 g Zucker (gerne auch weniger!!!)
- 150 g Butter
- Saft von 2 Zitronen (ca. 100–120 ml)
- Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
- 1 EL Mohnsamen
- 1 Prise Salz
Verzierung:
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen lassen.
- Die Zitronen waschen, die Schale abreiben und auspressen (ich „walke“ die Zitrone vor dem Auspressen immer noch mit meinen Handflächen gut durch, damit ich auch wirklich den ganzen Saft herausbekomme).
- Eine Kastenform mit Butter einfetten und bemehlen.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst und das Volumen verdoppelt hat (die Masse sollte dabei weiß-schaumig werden).
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit dem Salz, dem Mohn, dem Zitronenabrieb, der zerlassenen Butter und dem Zitronensaft zur Ei-Zuckermischung geben.
- Mit einem Teigspatel kurz vermischen, nicht glatt rühren.
- Den Teig in die Kastenform füllen und sofort in den mittlerweise vorgeheizten Ofen stellen.
- Den Kuchen für ca. 40 Minuten backen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/zitronen-ruehrkuchen-mit-mohn/