Kürbis | Sesampaste | Zimt
Zutaten
Für 4 Personen:
Dipp:
- 500 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
- 0,5 TL Zimt
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Sesampaste (Tahini)
- 5 EL griechischer Joghurt
- 1 EL Ahornsirup
- 0,5 Knoblauchzehe
- etwas Salz
Fertigstellung:
- 1 TL schwarzer Sesam
- 1 EL Olivenöl
- evtl. ein paar frische Korianderblätter
Zubereitung
Dauer: Ca. 30 Minuten (ohne Backzeit von 30 Minuten)
Dipp:
- Den Kürbis aushöhlen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden (er muss übrigens nicht unbedingt geschält werden).
- Mit dem Zimt und dem Olivenöl mischen und auf ein mit einer Backmatte ausgelegtes Blech legen. Bei 170°C Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten garen, bis er so weich ist, dass man ihn mit einer Gabel leicht zerdrücken kann. Anschließend den Kürbis abkühlen lassen.
- Den Kürbis mit der Sesampaste, dem Joghurt, dem durchgepressten Knoblauch und dem Ahornsirup mischen und am besten mit einem Stabmixer pürieren bis eine gleichmäßige Paste entstanden ist.
- Ggf. mit Salz, und Zimt nachwürzen.
Fertigstellung:
- Die Kürbis-Sesam-Paste mit Wenig Olivenöl und schwarzen Sesamkörnern verzieren und servieren.
- Dazu schmeckt frisches Fladenbrot.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/kuerbis-dipp-mit-zimt-und-sesampaste/