Sonnenblume | Kürbis | Mandel
Zutaten
Für 1 Backblech:
Teig:
- 75 g Sonnenblumenkerne
- 25 g geschrotete Leinsamen
- 25 g Kürbiskerne
- 50 g Sesam (schwarz und/oder weiß)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g Wasser
- 0,5 TL Salz
- 0,5 TL Natron
- 0,5 EL Kartoffelmehl (im Originalrezept stand Leinmehl)
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten
Nützliches Equipment: Backblech, Teigschaber
Teig:
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gleichmäßig vermischen. Den Knäckebrot-Teig mit einem Teigschaber gleichmäßig auf dem Backpapier dünn ausstreichen.
- Wenn Ihr aus der großen Brotplatte gleichmäßig große Knäckebrot-Stücke „brechen“ wollt, empfehle ich, mit dem Teigschaber für die „Soll-Bruchstellen“ vorab in den ungebackenen Teig Furchen zu ziehen.
- Auf mittlerer Schiene das Knäckebrot für ca. 20 Minuten backen. Das Blech herausnehmen, das Knäckebrot etwas abkühlen lassen und in die gewünschten Stücke „brechen“. Umgedreht wieder auf das Backblech geben und für weitere 5–10 Minuten (unter Aufsicht) kross backen.
Tipps:
- Meine Mengenangabe reicht genau für 1 Backblechgröße aus. Im Originalrezept ist die doppelte Menge an Zutaten angegeben. Natürlich könnt Ihr bei 160° C Umluft auch gleich 2 Bleche auf einmal backen. Ich empfehle dennoch, die Teigzutaten für jedes Blech einzeln anzurühren, damit der Teig gleichmäßig auf beide Bleche aufgeteilt wird (bei mir war das in meinem ersten Versuch leider nicht der Fall, was sich auf die Backzeiten des Knäckebrotes auswirkt).
- In einer luftdicht schließenden Dose hält sich dieses herrliche Knäckebrot für mehrere Wochen.
- Das Knäckebrot bricht leicht und bei mir blieben jede Menge „Brösel“ auf dem Backblech zurück. Ich bewahre diese in einem Schraubglas auf und verwende sie als knuspriges Topping auf einem frischen Salat oder einer Creme-Suppe.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/basisches-knaeckebrot/