Rote Linse | Sesam | Kreuzkümmel
Zutaten
Für 4 Personen:
- 300 g rote Linsen
- 1–2 Knoblauchzehe(n)
- 1 EL Tahin (Sesampaste)
- 2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 0,5 Salzzitronen
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Alternative zur Salzzitrone:
- 1 EL Ahornsirup
- 5–6 getrocknete Datteln
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: Ca. 30 Minuten
Nützliches Equipment: Pürierstab
- Die roten Linsen (ohne Salz!!) in der zweieinhalbfachen Menge Wasser in einem großen Topf in etwa 15 Minuten weichkochen.
- Kurz bevor die Linsen gargekocht sind, eine Tasse Linsenwasser abnehmen und zur Seite stellen (damit könnte Ihr später ggf. die Sämigkeit des Linsenmuses regulieren). Linsen abgießen und in eine Schüssel geben.
- Die Schale der Salzzitrone klein würfeln.
- Den Knoblauch schälen, klein Würfel schneiden oder pressen und zusammen mit den restlichen Zutaten zu den Linsen geben.
- Alle Zutaten mit dem Pürierstab zu einer festen Creme verarbeiten.
- Ggf. noch etwas durchziehen lassen und nochmals mit Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
Tipp:
- Wenn Ihr keine Salzzitronen zur Hand habt oder Euch diese nicht schmecken, könnt Ihr diesen Dipp auch in einer „süßen“ Variante zubereiten. Schnippelt anstelle der Salzzitrone einfach ein paar getrocknete Datteln klein und mischt sie zusammen mit einem Esslöffel Ahornsirup unter den Hummus. Dies ergibt eine ebenfalls empfehlenswerte Alternative.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/hummus-aus-roten-linsen/