Weiße Bohne | Tomate | Knoblauch

Zutaten

Für 4 Personen:

Das passt dazu:

Zubereitung

Dauer: 

Bohnen einweichen: mind. 12 Stunden

Bohnen kochen: je nach Dicke für 60–75 Minuten

Zubereitung: ca. 20 Minuten 

Garzeit im Ofen: ca. 45 Minuten

Nützliches Equipment: Feuerfeste Form

Vortag:

  1. Die Bohnen mit der vierfachen Menge kaltem Wasser in eine Schüssel geben und für ca. 12 Stunden (am besten über Nacht) zur Seite stellen und einweichen. (Die benötigte Einweichzeit und Wassermenge findet Ihr in der Regel auf der Verpackung Eurer Bohnen.)

    Fertigstellung:

    1. Die Zwiebeln schälen und mit jeweils 2 Nelken spicken. Die Bohnen in ein Sieb geben, abgießen und nochmals gut durchspülen. Mit genügend Wasser, die weißen Bohnen mit der Zwiebel in einen großen Topf geben und für ca. eine Stunde (ohne Salz!!!) abkochen. Sobald die Bohnen weich sind, diese abgießen und mit den beiden Zwiebeln in eine feuerfeste Form geben.
    2. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in grobe Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und von der Petersilie die dicken Stängel abschneiden. Die restliche Petersilie hacken und bis zur Fertigstellung kühl stellen.
    3. Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
    4. Die Tomaten, Knoblauch und Petersilien-Stängel zusammen mit den Gewürzen zu den Bohnen geben. Alle Zutaten vorsichtig mischen und mit der Gemüsebrühe und dem Olivenöl übergießen. Auf der untersten Schiene Eures Backofens für ca. 40–45 Minuten garen.
    5. Zur Fertigstellung die Petersilien-Stängel aus den Bohnen fischen und wegwerfen. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen herausnehmen. Die 4 Nelken entfernen und ebenfalls wegwerfen. Die Zwiebeln grob hacken und zusammen mit den Knoblauchzehen mit der Gabel zerdrücken und wieder unter die Bohnen mischen (das macht die Sauce so richtig sämig). Mit der gehackten Petersilie bestreuen und servieren.

    Weitere Tipps:



    Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/weisse-bohnen-mit-tomate-und-knoblauch/