Huhn | Salbei | Parmaschinken
Zutaten
Für 20 Happen:
Hühnerbrust:
- 2 Hähnchenbrustfiles
- 10 Scheiben getrockneter Rohschinken (gerne mit etwas Fettanteil, möglichst hauchdünn geschnitten)
- etwas Olivenöl
Salbei-Pesto:
- 3 geröstete Knoblauch-Knollen
- 50 g Pinienkerne (alternativ schmecken auch Cashewkerne)
- 150 ml mildes Olivenöl
- 50 g frische Salbeiblätter
- 1–2 TL Zitronensaft
- Salz nach Gusto
- etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Dauer:
Salbei-Pesto: ca. 20 Minuten
Hähnchenbrust: ca. 20 Minuten
Fertigstellung: ca. 15 Minuten
Nützliches Equipment: scharfes Filetiermesser, Pürierstab
Hähnchenbrust:
- Ca. 2 Liter Wasser zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit die Hühnerbrüste unter kaltem Wasser waschen, trocknen, von Sehnen befreien und in fünf gleich große Stücke schneiden.
- Die Fleischstücke ohne Salz ins kochende Wasser geben und für ca. 10 Minuten kochen.
- Die fertig gekochten Hühnerbrüste aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen.
Salbei-Pesto:
- Den Salbei waschen und trocknen. Die Stiele abschneiden und die Blätter in feine Streifen schneiden.
- Die restlichen Zutaten zum Salbei geben und mit einem Mörser oder Pürierstab zu einem Pesto verarbeiten.
Fertigstellung:
- Zur Fertigstellung den hauchdünnen Schinken mit dem Salbei-Pesto bestreichen und der Länge nach in zwei Streifen schneiden.
- Die Hühnerbruststücke nochmals halbieren und in den Schinken einwickeln.
- Wenig Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die umwickelten Hühnerbruststücke (mit dem Schinken-Ende zuerst, dann wickelt er sich beim Wenden in der Pfanne nicht mehr ab) von alles Seiten knusprig braten.
- Die Hühnerbrust-Häppchen schmecken kalt (Zimmertemperatur) und warm.
Tipps:
- Dieses Rezept funktioniert auch mit Hähnchenunterkeule. Ihr solltet diese jedoch häuten und evtl. auch 5 Minuten länger kochen. Zum Apero würde ich die Keulchen nicht anbieten (dafür sind sie zu groß). Aber als Fingerfood für ein Buffet sind sie perfekt. Damit sich der Schinken beim Umwickeln gut um die Keulchen „schmiegt“, sollte dieser wirklich sehr fein aufgeschnitten sein.
- Als sommerliches Hauptgericht könnt Ihr dieses Rezept, z.B. zu diesem italienischen Nudelsalat oder diesen köstlichen weißen Bohnen servieren. Als „Hauptgericht“ würde ich die Hähnchenbrust nicht so klein schneiden. Die Aufteilung der Hähnchenbrust in fünf Teile wäre hierfür perfekt.
- Die Rezeptangabe für das Salbei-Pesto ist recht großzügig bemessen. Es wird auf jeden Fall etwas übrigbleiben. Wenn Ihr es gut mit Olivenöl abdeckt, hält es sich ca. 2 Wochen im Kühlschrank. Ihr könnt es aber auch in kleinen Portionen einfrieren.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/haehnchenbrust-mit-salbei-pesto-und-luftgetrocknetem-schinken/