Risoni | Tomate | Pinienkern
Zutaten
Für 4–6 Personen:
- 250 g Risoni
- Salz für das Pastawasser
- Blüten vom frischen Majoran oder Oregano (falls im Überfluss vorhanden)
- 5 fleischige Tomaten (je bunter, desto besser)
- ein halbes Glas getrocknete Tomaten (gerne auch selbstgemacht)
- 50 g Pinienkerne
Dressing:
- 50 ml Tomatenessig (alternativ funktioniert auch ein Gemisch aus Tomatensaft und Apfelessig)
- 50 ml mildes Olivenöl (bzw. übriges Öl von den getrockneten Tomaten)
- Kräutersalz nach Gusto
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 EL Ahornsirup
- Apfelessig zum Abschmecken und als Lieferant für fehlende Säure
Dekoration:
- 2 Stängel frischer Basilikum
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Die Pinienkerne vorsichtig in einer Pfanne rösten (Achtung: sie verbrennen leicht) und abkühlen lassen. Bis kurz vor dem Servieren zur Seite stellen.
- Die Risoni gemäß Packungsanleitung in reichlich gesalzenem Wasser abkochen und anschließend kalt abschrecken. (Ich „würze“ mein Nudelwasser gerne mit den Blüten und Blättern meines Majorans oder Oreganos, indem ich die oberen Enden der Kräuter abschneide und zum Nudelwasser gebe. Das frische Gewürz gibt sein herrliches Aroma an die Nudeln ab und die Blüten meiner Kräuter haben damit einen durchaus nützlichen Verwendungszweck).
- Während die Risoni kochen, die bunten Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in grobe Stücke schneiden. Die getrockneten Tomaten in ein Sieb geben und das Öl ggf. für das Dressing auffangen.
- Für das Dressing selbst alle Zutaten in ein Marmeladeglas füllen. Das Glas mit einem Deckel verschließen und kräftig schütteln.
- Alle Zutaten (bis auf die Pinienkerne und den Basilikum in eine Schüssel geben und Mischen. Mit Salz, Pfeffer, Tomaten- oder Apfelessig abschmecken. Der Salat sollte jetzt gut durchfeuchtet sein.
- Kurz vor dem Servieren die Pinienkerne und grob gerupften Basilikum zum Salat geben.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/nudelsalat-italienisch/