Sardelle | rote Zwiebel | Kartoffel

Zutaten

Für 4 Personen:

Marinierte Sardellen:

Maxim-Kartoffeln:

Zubereitung

Dauer: 

Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten 

Marinierzeit: mind. 30 Minuten

Backzeit: ca. 50 Minuten

Marinierte Sardellen:

  1. Die Sardellenfilets in ein Sieb geben und das Öl auffangen und fachgerecht entsorgen. Anschließend die Fischfilets mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen.
  2. Die Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Scheiben schneiden (ggf. könnt Ihr diese auch auf einem Gemüsehobel fein hobeln).
  3. Weißweinessig, Öl, Salz, Pfeffer und Ahornsirup zu einer Vinaigrette verrühren zu den Sardellenfilets und Zwiebelringen geben. Alles gut vermengen und für mind. 30 Minuten marinieren lassen (durch die Dauer des Mariniervorgangs werden die Zwiebeln immer milder im Geschmack, Ihr könnt diese ggf. auch schon am Vortag in die Marinade einlegen).

    Maxim-Kartoffeln:

    1. Die Kartoffeln schälen und in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Anschließend für ca. 10 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.
    2. Die Kartoffeln aus dem Wasser nehmen und gut abtrocknen lassen (hierfür ggf. mit einem alten Küchentuch nachhelfen).
    3. Das Öl mit den nahezu trockenen Kartoffelscheiben vermischen.
    4. Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
    5. Zwei Backbleche mit einer Backmatte auslegen und die Kartoffelscheiben nebeneinander auf beiden Blechen  verteilen.
    6. Beide Bleche gemeinsam in den Ofen schieben und die Kartoffeln in 40–50 Minuten backen.
    7. Sobald die Kartoffelscheiben gebräunt und gar sind, können die Backbleche aus dem Ofen genommen werden. Die fertigen „Karoffelchips“ erst jetzt leicht salzen und abkühlen lassen.

    Serviervorschläge:



    Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/sardellenfilets-mit-marinierten-roten-zwiebeln-auf-maxim-kartoffel/