Sardelle | rote Zwiebel | Kartoffel
Zutaten
Für 4 Personen:
Marinierte Sardellen:
- Ca. 200 g Sardellenfilets (in Öl eingelegt)
- 1 kleine rote Zwiebel
- 3 EL Weißweinessig
- 6 EL mildes Olivenöl
- 1 TL Ahornsirup oder Honig
- etwas Salz
- etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Maxim-Kartoffeln:
- 3 mittelgroße Kartoffeln
- 50 ml Rapsöl (im Originalrezept wird geschmolzene Butter verwendet)
- etwas Salz
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten
Marinierzeit: mind. 30 Minuten
Backzeit: ca. 50 Minuten
Marinierte Sardellen:
- Die Sardellenfilets in ein Sieb geben und das Öl auffangen und fachgerecht entsorgen. Anschließend die Fischfilets mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Scheiben schneiden (ggf. könnt Ihr diese auch auf einem Gemüsehobel fein hobeln).
- Weißweinessig, Öl, Salz, Pfeffer und Ahornsirup zu einer Vinaigrette verrühren zu den Sardellenfilets und Zwiebelringen geben. Alles gut vermengen und für mind. 30 Minuten marinieren lassen (durch die Dauer des Mariniervorgangs werden die Zwiebeln immer milder im Geschmack, Ihr könnt diese ggf. auch schon am Vortag in die Marinade einlegen).
Maxim-Kartoffeln:
- Die Kartoffeln schälen und in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Anschließend für ca. 10 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.
- Die Kartoffeln aus dem Wasser nehmen und gut abtrocknen lassen (hierfür ggf. mit einem alten Küchentuch nachhelfen).
- Das Öl mit den nahezu trockenen Kartoffelscheiben vermischen.
- Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
- Zwei Backbleche mit einer Backmatte auslegen und die Kartoffelscheiben nebeneinander auf beiden Blechen verteilen.
- Beide Bleche gemeinsam in den Ofen schieben und die Kartoffeln in 40–50 Minuten backen.
- Sobald die Kartoffelscheiben gebräunt und gar sind, können die Backbleche aus dem Ofen genommen werden. Die fertigen „Karoffelchips“ erst jetzt leicht salzen und abkühlen lassen.
Serviervorschläge:
- Die Kartoffeln noch warm mit jeweils einer Sardelle und einem Zwiebelring belegen und auf einer Platte angerichtet servieren.
- Natürlich könnt Ihr die Fischfilets zusammen mit den Kartoffeln direkt auf einen kleinen Teller geben und servieren. So eignet sich dieses Amuse auch sehr gut als kleine Vorspeise.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/sardellenfilets-mit-marinierten-roten-zwiebeln-auf-maxim-kartoffel/