Estragon | Frischkäse | Feige
Zutaten
Für 1 Blech, 24–30 Kekse:
Estragonkekse:
- 3 Zweige Estragon
- 75 g Butter
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 Eigelb
- 1 EL Ahornsirup
Frischkäse-Dip:
- 100 g Frischkäse
- 1 TL Honig
- etwas Salz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, gerne auch in fermentierter Variante
Topping:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 15 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Backzeit: ca. 10–12 Minuten
Nützliches Equipment: Nudelholz, Ausstecherle oder Teigrad
Estragonkekse:
- Estragon waschen, trocknen und fein hacken. 25 g Butter in einem Pfännchen zum Schmelzen bringen und den gehackten Estragon dazugeben. Die "Estragonbutter" für ca. 5 Minuten ziehen lassen.
- Die Estragonbutter mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in einer gut geschlossenen Schale für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen. 1 Backblech mit einer Backmatte (oder Backpapier) auslegen.
- In der Zwischenzeit den Teig ca. 2 mm dick auswellen, mit einem Ausstecher Eurer Wahl kleine Kekse ausstechen und auf der Backmatte anordnen.
- Wenn der Ofen vorgeheizt ist, die Kekse für ca. 10–12 Minuten backen.
- Gut abgekühlt halten sie in einer luftdicht verschlossenen Dose ca. 2–3 Wochen.
Frischkäse-Dip:
- Alles Zutaten vermengen und abschmecken.
Serviertipps:
- Wenn es schnell gehen soll, serviert die Kekse einfach pur.
- Die Kekse nebeneinander auf eine längliche Platte verteilen und mit einem Kaffeelöffelchen Frischkäsenocken daraufsetzen. Ein kleines Stück Feige gibt dem Häppchen noch die nötige Süße und sorgt für ein hübsches Bild.
- Wem die Estragonkekse zu mürbe sind und es lieber knuspriger mag, kann auch dieses Cracker-Rezept ausprobieren und einfach noch zusätzlich Estragon unter den Teig mischen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/estragonkeks-mit-frischkaese-dip-und-feige/