Nüsse | Ras el Hanout
Zutaten
Für 1 Blech:
Sirup:
- 150 ml Wasser
- 180 ml Zucker
Gewürzmischung:
- 1 TL Meersalz
- 1/4 TL Ras el Hanout
- 1/4 TL Chilisalz
- 1/4–1/2 TL Paprikapulver (mild und/oder scharf gemischt)
- ca. 400 g geschälte Mandeln oder Cashews (gute Nüsse finde ich immer im Reformhaus)
Zubereitung
Dauer: Ca. 15 Minuten (ohne Röstzeit im Ofen)
- Für den Sirup den Zucker im kochenden Wasser auflösen und und für ca. 5 Minuten weiterköcheln lassen.
- Das Zuckerwasser von der Kochplatte nehmen und die Nüsse hineingeben. 5 Minuten stehen lassen, dabei häufig umrühren, sodass die Nüsse gut mit dem Zuckersirup überzogen werden.
- Den Backofen schon mal auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und das Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte auslegen.
- Salz und Gewürze in eine große Schüssel geben und vermischen.
- Die Nüsse durch ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen und anschließend in die Schüssel mit den Gewürzen geben.
- Alles gut vermengen, auf das Backblech geben und die Nüsse möglichst flach und gleichmäßig auf der Backmatte verteilen.
- Bei 175° C werden die Nüsse für ca. 15 Minuten geröstet. Nach 10 Minuten sollten diese einmal „bewegt“ werden, damit sie gleichmäßig bräunen können.
(Achtung: Pekannüsse sind empfindlicher als Mandeln. Ggf. sollten diese bei einer Nussmischung 5 Minuten später in den Ofen gegeben werden, da sie ansonsten verbrennen könnten.)
Tipp:
Ich bereite die Nüsse sehr gerne in größeren Mengen zu und bewahre sie in einem Schraubglas auf.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/knabbernuesse-mit-ras-el-hanout/