Wachtelei | rote Bete | Meerrettich
Zutaten
Für 4 Personen:
Eier:
- 12 Wachteleier
- 250 ml Wasser
- 125 ml Weißweinessig
- 3 kleine rote Bete
- 1 Schalotten
- 1 TL Zucker
- 0,5 TL weiße Pfefferkörner
- 0,5 TL weiße Senfkörner (sie sind milder als braune oder schwarze Senfkörner)
- 1 TL Salz
Füllung:
- 3–4 EL Frischkäse
- 1 EL Meerrettich (frisch gerieben oder einfach nur aus dem Glas)
- 1 Bund frischer Dill
- etwas Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Deko:
- frische Dillspitzen
- Wasabi-Sesam-Gewürzmischung (alternativ weißer oder schwarzer gerösteter Sesam)
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten
Zeit zum Marinieren: ca. 1–24 Stunden/über Nacht
Nützliches Equipment: evtl. Spritzbeutel mit kleiner Tülle
Eier:
- Die Eier für ca. 3–4 Minuten hart abkochen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken. Anschließend die Eier abkühlen lassen und schälen (wie Ihr die kleinen Eier leicht und schnell schält, könnt Ihr in meiner Anweisung dazu nachlesen).
- Für den Sud die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Die rote Bete schälen und in ca. 3–4 mm dicke Scheiben schneiden. Beides mit den restlichen Zutaten in einem kleine Topf zum Kochen bringen und bei geringer Hitze für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend das Töpfchen vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
- Die geschälten Eier in ein Glas legen und mit dem Rote-Bete-Sud übergießen, bis alle Eier bedeckt sind. Die Eier sollten für mind. 1 Stunde, noch besser über Nacht in dem Sud ziehen, damit sich alle Aromen gut verbinden.
Füllung:
- Den Dill fein hacken.
- Frischkäse und Meerrettich gut verrühren und mit dem Dill, wenig Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. in einen Spritzbeutel abfüllen.
- Bis zur Verwendung kühl stellen.
Fertigstellung:
- Die Wachteleier aus dem Sud nehmen und mit Küchenpapier vorsichtig trockentupfen. Die Unterseite mit einem scharfen Messer „begradigen“. Das obere Viertel ebenfalls mit einem scharfen abtrennen und die „Hütchen“ zur Seite legen.
- Die Dill-Meerrettich-Füllung auf die gekappten Eier träufeln. Am leichtesten funktioniert dies mit dem Spritzbeutel (Ihr könnt jedoch auch einen kleinen Löffel verwenden) und das passende Hütchen wieder auf das Ei setzen.
- Für die asiatische Variante die Wasabi-Sesam-Gewürzmischung in ein kleines Schälchen geben und die Rote-Bete-Eier großzügig hineintunken. Auf einen Teller setzen und servieren.
- Die Wasabi-Sesam-Gewürzmischung bekommt Ihr vermutlich nur übers Internet. Und leider ist sie auch nicht immer verfügbar. Alternativ könnt Ihr weißen oder schwarzen Sesam in einer Pfanne rösten und mit etwas Salz vermischen und abschmecken. Gebt anstelle des Meerrettichs einfach direkt den Wasabi in die Füllung und das Ergebnis kommt meiner Version vermutlich ziemlich nahe.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/rote-wachteleier-mit-meerrettich/