Dinkelmehl | Quark | Mohn

Zutaten

Für 2 Backbleche oder 8 Personen:

Teig:

Verzierung:

Zubereitung

Dauer: 

Vor- und Zubereitung: ca. 20 Minuten 

Ruhezeit: mind. 30 Minuten

Backzeit: ca. 15–20 Minuten

Nützliches Equipment: Backblech, Nudelholz, Teigrädchen, Backpinsel

Teig:

  1. Den Quark abtropfen lassen, die Butter in kleine Würfel schneiden und bis zum Gebrauch im 0-Grad-Fach Eures Kühlschranks aufbewahren.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit etwas Abrieb der Bio-Orange und wenig Salz mischen. Den Quark und die kleingewürfelte Butter dazugeben.
  3. Alles schnell verkneten. Hierfür werden die Butterstückchen mit den Fingern zerrieben und mit dem Mehl vermengt. Der Teig muss gar nicht homogen werden, „liegengebliebene“ Butterflöckchen sind sogar erwünscht, denn sie sorgen für den Blätterteig-Effekt.
  4. Die Teigkugel halbieren, auf so wenig Mehl wie möglich rechteckig ausrollen und wie folgt falten: Die äußeren Drittel der Teigplatte jeweils nach innen schlagen und erneut ausrollen. Den Vorgang zweimal wiederholen. Anschließend die Teigplatte in eine flache Gefrierbox (oder Frischhaltefolie) geben und für mind. 30 Minuten kühl stellen. Für die zweiten Teigkugel diese Arbeitsschritte wiederholen.

Fertigstellung:

  1. Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backmatte (oder Backpapier) auslegen.
  2. Zur Fertigstellung der Mürbestangen, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 3–4 mm dick ausrollen. Anschließend mit dem Teigrädchen Stangen im Format 10 × 40 mm ausrädeln und gleichmäßig auf dem Backpapier auslegen (natürlich könnt Ihr die Form und Größe Eures Gebäcks Euren Wünschen entsprechend anpassen). Zum Schluss das verquirlte Eigelb auf die Mini-Stangen pinseln und mit Mohn und etwas Salz bestreuen.
  3. Das Gebäck auf mittlerer Schiene in 15–18 Minuten goldbraun backen.

    Tipps:



    Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/muerbe-mini-quarkstaengel-mit-mohn/