Cedri | Fenchel | schwarze Olive
Zutaten
Für 4 Personen:
- 250 g Credi (oder Cedro = Zedratzitrone)
- 1 frischer Fenchel mit möglichst viel Fenchelgrün
- Oregano (schmeckt nur frisch, ansonsten lieber weglassen)
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- 1 TL flüssiger Honig (alternativ geht auch Ahorn-Sirup)
- 4 EL gutes Olivenöl
- 3 EL gesalzene, getrocknete schwarze Oliven
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 20 Minuten
Zeit zum Marinieren: mind. 1 Stunde
Fertigstellung: ca. 10 Minuten
Nützliches Equipment: Pürierstab, Toaster oder Pfanne
- Die Cedri hauchdünn schälen. Die Schalen mit 10% Salz des Schalengewichts grob pürieren.
- Den Rest der Cedri inklusive Fruchtfleisch in 2–3 mm große Würfel schneiden.
- Den Fenchel waschen, den Strunk herausschneiden und ebenfalls in Würfelchen gleicher Größe schneiden.
- Die Fenchelgrünspitzen klein hacken.
- Cedri, Fenchel, Honig, 1–2 TL der Zitronenschale mit dem Fenchelgrün und dem Olivenöl mischen und zum Marinieren für mind. 1 Stunde kühl stellen.
- Die eingelegten Oliven ggf. vom Stein befreien und fein pürieren. Nochmals 1–2 EL gutes Olivenöl unterrühren, damit eine leicht streichfähige Tapenade entsteht.
- Kurz vor dem Servieren das Ciabatta in dünne Scheiben schneiden und von beiden Seiten rösten (im Toaster, in der Pfanne oder im Backofen).
- Die Crostini mit der Tapenade bestreichen und den nochmals abgeschmeckten Cedri-Salat darauf verteilen.
Tipps:
- Der Rest der Cedri-Schale schmeckt hervorragend als Würzmittel in einer einfachen Tomatensauce, zum Würzen von gegrilltem Gemüse oder auf Mozzarella.
- Wenn Ihr den Cedri-Salat schon am Vortag zubereiten wollt, solltet Ihr die Zitronenschale erst kurz vor dem Servieren zum Salat geben, damit er nicht bitter wird.
- Nur die Zitronenschale macht den Salat ggf. bitter. Ihr könnt sie ggf. auch weglassen.
- Die Crostini schmecken auch sehr lecker, wenn Ihr noch jeweils eine Mozzarella-Scheibe unter den Salat legt.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/cedri-fenchelsalat-auf-oliven-crostini/