Kartoffelschale | Salz | Pfeffer
Zutaten
Für 4 Personen:
- Schale von mind. 1 kg Kartoffeln (in Bioqualität)
- 2–3 EL Olivenöl
- etwas Salz
- etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Dauer:
Vorbereitung: ca. 10 Minuten
Backzeit: ca. 15–20 Minuten
Nützliches Equipment: Gemüsebürste
- Den Backofen mit einem Blech auf der mittleren Schiene auf 180° C Umluft vorheizen.
- Die Kartoffeln mit einer Gemüsebürste komplett von Erde befreien und gut säubern. Anschließend die Kartoffeln wie gewohnt schälen und wunschgemäß weiterverarbeiten.
- Für die Chips die Kartoffelschalen ggf. nochmals aussortieren und mit dem Olivenöl mischen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Die Kartoffelschalen gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und auf der mittleren Schiene für ca. 15-20 Minuten knusprig backen. Sie sollten auf keinen Fall schwarz werden.
Tipps:
- Im Originalrezept von Hans Gerlach werden die Kartoffeln noch mit frischen Knoblauch und Rosmarin aromatisiert. Für mich braucht es das nicht.
- Wie in meinem Intro-Text schon erwähnt, gibt es diese Chips mittlerweile als Topping zu unserem Kartoffelgratin. Dazu schiebe ich die rohen Kartoffelschalen einfach ca. 20 Minuten vor Fertigstellung des Gratins mit in den Ofen.
- Natürlich können die Chips auch mit Ketchup serviert werden. Z.B. mit diesem leckeren Preiselbeer-Ketchup
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/kartoffelschalen-chips/