Mohn | Zitrone | Hafermilch
Zutaten
Für 1 Kastenform:
Teig:
- 125 g Butter oder Margarine
- 125 g Zucker (schmeckt auch mit 25 g weniger!!)
- 2 Eier (Größe M)
- 1 große unbehandelte Bio-Zitrone
- 250 g Dinkelmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver (ca. 9–10 g)
- ca. 100 ml Hafermilch (oder fettreduzierte Milch)
- 180 g Mohnsamen
Verzierung:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 15 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Nützliches Equipment: Rührgerät, Kastenform, Teigschaber
Teig:
- Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Kastenform ausfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Butter langsam schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Die Zitrone waschen, die Schale fein abreiben und dann auspressen.
- Mehl, Backpulver und Mohn abwiegen und gut durchmischen.
- Die Zitronenschale zum Zucker geben und mit den Fingern gut verreiben (damit lösen sich die ätherischen Öle noch besser und verbinden sich mit dem Zucker).
- Die Eier zum Zitronen-Zucker geben und beides so lange verrühren, bis sich eine helle, luftige Masse von doppeltem Volumen gebildet hat. Die Zuckerkristalle sollten sich hierbei komplett auflösen.
- Den Zitronensaft mit der Hafermilch auf 120 ml Gesamtmenge auffüllen und mit der flüssigen Butter und dem Mehl abwechselnd unter den angefangenen Teig rühren.
- Den Mohnkuchen-Teig in die Kastenform füllen und sofort im Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten backen (ggf. könnt Ihr nach ca. 10 Minuten mit einem kleinen Messer den Kuchen der Länge nach einschneiden, damit sich ein hübscher Riss bildet).
- Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Verzierung:
- Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
- Wer es aufwändiger mag, kann den Kuchen auch dick mit einem frischen Zitronen-Frosting bestreichen und Mohnstreuseln verzieren.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/zitroniger-mohnkuchen/