Matjes | rote Bete | Senfkaviar
Zutaten
Für 4 Personen:
- 4 doppelte Matjesfilets
- 3 kleine rote Bete (ggf. schon vorgegart)
- 1 rote Zwiebel
- 2–3 EL Senfkaviar
- 3–4 EL Apfelessig
- 3–4 EL neutrales Speiseöl
- 1 EL Ahornsirup (oder Honig)
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- evtl. frischer Dill
Verzierung:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 20 Minuten (ohne Kochzeit für die Bete)
Zeit zum Marinieren: ca. 2 Stunden
- Die rote Bete abkochen, aber nicht zu weich garen. Anschließend die Bete etwas abkühlen lassen, schälen und in 5–6 mm große Würfel scheiden.
- Die rote Zwiebel schälen und fein hobeln.
- Die Matjes ggf. von den feinen Gräten befreien (ja, ich weiß, das braucht es eigentlich nicht, aber wir Süddeutschen haben es nicht so damit 😉) und vierteln.
- Aus den restlichen Zutaten eine Vinaigrette rühren. Zwiebeln, Matjes und Bete vorsichtig untermischen. Den Matjes-Salat für mind. 2 Stunden durchziehen lassen und kurz vor dem Servieren nochmals abschmecken.
Dazu schmeckt:
- Frisches Baguette
- Pell- oder Bratkartoffeln
Tipps:
- Rote Bete liebt („schluckt“) Essig. Es könnte durchaus sein, dass meine Mengenangaben für Euren Gaumen angepasst werden müssen. Das Abschmecken nach dem Marinieren ist meiner Meinung nach unbedingt notwendig.
- Mit etwas Schmand könnt Ihr den Salat „aufhellen“. Geschmacklich wird sich dadurch nicht viel verändern, aber ich kann auch diese Variante absolut empfehlen.
- Da die Senfkörner die Farbe der roten Bete annehmen, heben sie sich im Salat selbst so gut wie gar nicht mehr hervor (wie schade). Zum Servieren toppe ich die Matjes daher nochmals mit den unverfärbten Senfkörnern und einigen Dillspitzen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/roter-matjes-salat/