Sushi-Reis | Rind | Soja
Zutaten
Für 4 Personen:
Hackfleisch-Bällchen:
- 200 g Sushi-Reis
- 500 g Hackfleisch vom Bio-Rind
- 4 Frühlingszwiebeln (oder 2 mittelgroße Schalotten)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Sesamöl (oder Erdnussöl)
- 1 TL Dattelzucker
- 1 dicker Bund frischer Koriander
- 3 EL Sojasauce
- 1 Eiweiß
- 1 EL Reiswein (Mirin)
- Salz
- Frisch gemahlener Pfeffer
Sauce:
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 4 EL Reisessig
- 2–3 EL Sojasauce
- 1 EL Sesamöl
Zum Servieren:
- Wakame-Salat
- Sushi-Ingwer
- Wasabi-Paste
- ggf. etwas weißer Sesam
Zubereitung
Dauer:
Vorabend Reis wässern: ca. 5 Minuten
Vor- und Zubereitung: ca. 40 Minuten
Zeit zum Dämpfen: 20–25 Minuten
Nützliches Equipment: Dampfgarer, Dampfgar-Topf oder Dämpfeinsatz
Reis:
- Sushi-Reis muss sehr gut gewässert werden. Dafür den Reis in ein feinmaschiges Sieb geben und mit kaltem Wasser circa 2 Minuten lang gut durchspülen. Anschließend den Reis in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.
Hackfleisch-Bällchen:
- Die Frühlingszwiebeln waschen, nicht verwendbare Stellen entfernen und in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
- Das Sesamöl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin anschwitzen. Beides soll möglichst wenig Farbe annehmen. Den Zucker darüber streuen und vorsichtig karamellisieren lassen. Die Masse zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Den Koriander waschen, trocken schütteln und (inkl. Stängel) sehr fein hacken.
- Schalotten, Koriander, Eiweiß, Sojasauce und Reiswein zum Hackfleisch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse sehr gut durchkneten. Ggf. nochmals abschmecken (die Hackfleisch-Masse darf durchaus überwürzt schmecken).
- Den Einsatz des Dampfgar-Topfes gut einölen.
- Den Reis in ein feinmaschiges Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen mit einem Esslöffel kleine Nocken vom Hackfleisch abstechen und zu Bällchen formen. Die Hackfleisch-Bällchen im Reis wälzen und nebeneinander in den Dampfgar-Einsatz legen.
- Das Wasser im Topf salzen und zum Kochen bringen. Die Hackfleisch-Bällchen für 20–25 Minuten bei geschlossenem Deckel dämpfen.
Sauce:
- Den Ingwer fein reiben und mit den restlichen Zutaten mischen.
Servieren:
- Die oben angegebene Menge reicht auf jeden Fall als Vorspeise oder Snack zu einem Glas Wein. Ich würde auf jeden Fall etwas Wakame-Salat und/oder eingelegten Ingwer dazu reichen. Damit werden die Bällchen bekömmlicher und bekommen noch einen frischen Kick.
- Mein Mann liebt dieses Gericht. D.h., ich bereite es auch für uns beide zu, obwohl dann etwas übrigbleibt. Die fertigen Hackbällchen können jedoch sehr gut eingefroren und zu gegebener Zeit als Amuse oder zum Apero gereicht werden. Hierfür die Bällchen im Kühlschrank rechtzeitig auftauen und vor dem Servieren für ca. 5 Minuten im Dampfgarer erwärmen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/asiatische-hackfleisch-baellchen-in-reishuelle/