Sushi-Reis | Rind | Soja

Zutaten

Für 4 Personen:

Hackfleisch-Bällchen:

Sauce:

Zum Servieren:

Zubereitung

Dauer: 

Vorabend Reis wässern: ca. 5 Minuten

Vor- und Zubereitung: ca. 40 Minuten 

Zeit zum Dämpfen: 20–25 Minuten

Nützliches Equipment: Dampfgarer, Dampfgar-Topf oder Dämpfeinsatz

Reis:

    Hackfleisch-Bällchen:

    1. Die Frühlingszwiebeln waschen, nicht verwendbare Stellen entfernen und in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
    2. Das Sesamöl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin anschwitzen. Beides soll möglichst wenig Farbe annehmen. Den Zucker darüber streuen und vorsichtig karamellisieren lassen. Die Masse zur Seite stellen und abkühlen lassen.
    3. Den Koriander waschen, trocken schütteln und (inkl. Stängel) sehr fein hacken. 
    4. Schalotten, Koriander, Eiweiß, Sojasauce und Reiswein zum Hackfleisch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse sehr gut durchkneten. Ggf. nochmals abschmecken (die Hackfleisch-Masse darf durchaus überwürzt schmecken).
    5. Den Einsatz des Dampfgar-Topfes gut einölen.
    6. Den Reis in ein feinmaschiges Sieb geben und gut abtropfen lassen.
    7. Währenddessen mit einem Esslöffel kleine Nocken vom Hackfleisch abstechen und zu Bällchen formen. Die Hackfleisch-Bällchen im Reis wälzen und nebeneinander in den Dampfgar-Einsatz legen.
    8. Das Wasser im Topf salzen und zum Kochen bringen. Die Hackfleisch-Bällchen für 20–25 Minuten bei geschlossenem Deckel dämpfen.

    Sauce:

    Servieren:



    Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/asiatische-hackfleisch-baellchen-in-reishuelle/