Scamorza | Feige | Quark

Zutaten

Für 4 Personen:

Teig:

Belag:

Fertigstellung:

Zubereitung

Dauer: 

Vor- und Zubereitung: ca. 50 Minuten 

Zeit zum Vorbacken: ca. 10–15 Minuten
Zeit zum Fertigbacken: ca. 20–25 Minuten

Nützliches Equipment: Rührgerät, grobe Reibe, 1 Tarte bzw. Tartelette-Förmchen

Teig:

  1. Das Mehl abwiegen und mit dem Backpulver und dem Salz gut vermischen. Butter und Quark abwiegen.
  2. Die Hälfte des Mehls mit den restlichen Zutaten (Butter, Quark und Ei) in eine größere Schüssel geben und mit dem Rührgerät verrühren. Anschließend das restliche Mehl nach und nach dazugeben, bis sich der Teig nicht mehr mit dem Rührer verarbeiten lässt. Das restliche Mehl mit den Händen unterkneten.
  3. Den geschmeidigen Teig in eine luftdicht verschließbare Dose legen und für 15–30 Minuten kühl stellen.

    Belag:

    1. In der Zwischenzeit den Scamorza (mit Schale) grob reiben. Die Feigen waschen und trocknen. Den „Zipfel“ am oberen Ende entfernen und die Früchte in 1–2 mm dicke Scheiben schneiden.
    2. Die restlichen Zutaten (Schmand, Ei und Gewürze) in eine Schüssel geben und mit dem Handrührer verquirlen. Mit wenig Salz und reichlich frisch gemahlenen Pfeffer würzen.

    Fertigstellung:

    1. Den Backofen auf 160° C Umluft (oder 180 C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
    2. Die Tarte-Form mit Butter oder Margarine einfetten.
    3. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche verteilen und den kühlen Teig in die gewünschte Größe ausrollen (die ausgerollte Fläche sollte auf jeden Fall die Maße der Form oder Förmchen übersteigen).
    4. Den ausgerollten Teig mittig in die Backform legen und am Boden und Rand andrücken. Mit einer Gabel gleichmäßig Löcher in den Boden stechen (die Löcher im Teigboden reduzieren die Bildung von Wölbungen auf dem Tarte-Boden. Unabhängig von der Backformgröße empfehle ich diesen Arbeitsschritt unbedingt! Je kleiner die Form, desto wichtiger). Den unbelegten Boden je nach Größe für 10–15 Minuten verbacken (Perfektionisten würden den Teigboden noch mit getrockneten Bohnen o.ä. beschweren, dann bitte noch ein Backpapier dazwischen legen). Der Teig darf schon braune Stellen bekommen.
    5. Die vorgebackene Tarte aus dem Backofen nehmen und den geriebenen Scamorza gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die Schmand-Masse auf den Käse geben und über dem ganzen Boden ausstreichen. Zum Schluss die Feigen auf den Tarte-Boden legen und die abgeriebelten Thymian-Blättchen darüberstreuen.
    6. Die Backform bei gleicher Temperatur wieder auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und in 20–25 Minuten fertig backen (die kleinen Tartelette-Förmchen benötigen ungefähr 10 Minuten weniger Backzeit).

    Serviertipps:



    Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/quark-tartelettes-mit-scamorza-und-feige/