Butternut | Kürbiskern | Chili
Zutaten
Für 4 Personen:
Butternut-Carpaccio:
- 150 g Butternut-Kürbis (vorzugsweise vom oberen Ende, das ergibt schöne runde Scheiben)
- 1–2 TL Salz
Vinaigrette:
- 1 rote Chili-Schote
- 2 EL Champagner- oder Weißweinessig
- 4 EL neutrales Raps- oder Oliven-Öl
- 1 TL Honig
- etwas Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Topping:
- 2 EL Kürbiskerne (geröstet)
- 1 EL Kürbiskern-Öl
- 50 g Parmesan
Dazu passt:
- frisches oder geröstetes fein geschnittenes Ciabatta
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 20 Minuten
Salz-garen: mind. 10 Minuten
Nützliches Equipment: Asiatischer Gemüsehobel, Sparschäler
Butternut-Carpaccio:
- Den Kürbis schälen, entkernen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
- Die Scheiben mit Salz bestreuen und zugedeckt mind. 10 Min. „garen“ lassen.
- Anschließend die Kürbis-Scheiben kurz wässern und das überschüssige Salz entfernen, in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Vinaigrette:
- Die roten Chilischoten waschen, trocknen, das obere Ende abschneiden und der Länge nach halbieren. Schoten entkernen und in möglichst kleine Würfel schneiden.
- Die restlichen Zutaten zu einer Vinaigrette verrühren. Die Chili-Würfel dazugeben.
Topping:
- Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie knistern.
- Mit dem Sparschäler feine Späne vom Parmesan „abhobeln“.
Servieren:
- Die geschmeidigen Kürbis-Scheiben fächerartig auf dem Teller verteilen.
- Den Kürbis mit der Vinaigrette beträufeln.
- Zum Schluss die Kürbiskerne und Parmesan-Späne auf das Carpaccio geben und mit dünn geschnittenen Ciabatta-Scheiben servieren.
- „Für die Hand“ lässt sich das Carpaccio auch gut als Crostini servieren.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/kuerbis-carpaccio-mit-champagner-chili-vinaigrette/