Zitrone | Kokos | Dinkel

Zutaten

Teig (für 1 Kastenform):

Guss:

Zubereitung

Dauer: Ca. 1 Stunde, 20 Minuten (davon 45 Minuten zum Backen)

 
Teig:

  1. Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen (Achtung: Die Temperatur wird für den Backvorgang wieder auf 160°C zurückgestellt).
  2. In einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker so lange schaumig rühren, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben.
  3. Die Eier nacheinander dazugeben und ebenfalls unterrühren.
  4. Die Kokosflocken und die Zitronenschale mit dem Saft zur Butter-Ei-Mischung geben und kurz verrrühren.
  5. Das Mehl und das Backpulver dazusieben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  6. Eine Kastenform (für 1,5 L Inhalt) gut ausfetten und ggf. mit Kokosflocken auskleiden.
  7. Den Teig einfüllen und im Ofen auf der mittleren Schiene bei 160°C Umluft in ca. 45 Minuten goldbraun backen.
  8. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas auskühlen lassen.

Guss/Verzierung:

  1. Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren.
  2. Den noch lauwarmen Kuchen aus der Form nehmen und mit dem Zitronenguss bestreichen.
  3. Wer will, kann den Zitronenguss mit einigen Kokosflocken bestreuen.


Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/zitronen-kokos-ruehrkuchen/