Zitrone | Kokos | Dinkel
Zutaten
Teig (für 1 Kastenform):
Guss:
- 5 EL Puderzucker
- Zitronensaft für den Guss
- evtl. 1 EL Kokosflocken zum Bestreuen
Zubereitung
Dauer: Ca. 1 Stunde, 20 Minuten (davon 45 Minuten zum Backen)
Teig:
- Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen (Achtung: Die Temperatur wird für den Backvorgang wieder auf 160°C zurückgestellt).
- In einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker so lange schaumig rühren, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben.
- Die Eier nacheinander dazugeben und ebenfalls unterrühren.
- Die Kokosflocken und die Zitronenschale mit dem Saft zur Butter-Ei-Mischung geben und kurz verrrühren.
- Das Mehl und das Backpulver dazusieben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Eine Kastenform (für 1,5 L Inhalt) gut ausfetten und ggf. mit Kokosflocken auskleiden.
- Den Teig einfüllen und im Ofen auf der mittleren Schiene bei 160°C Umluft in ca. 45 Minuten goldbraun backen.
- Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas auskühlen lassen.
Guss/Verzierung:
- Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren.
- Den noch lauwarmen Kuchen aus der Form nehmen und mit dem Zitronenguss bestreichen.
- Wer will, kann den Zitronenguss mit einigen Kokosflocken bestreuen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/zitronen-kokos-ruehrkuchen/