Espresso | Mandel
Zutaten
- 150 g ganze oder gestiftelte geschälte Mandeln
- 35 g Zartbitterschokolade (eigentlich geschmolzen, aber ich gebe sie immer geraspelt in den Teig)
- 2 TL starker Espresso (nicht mehr!, den Rest dieses heißen Muntermachers dürft Ihr selbst wegschlürfen)
- 125 g weiche Butter
- 175 g Zucker
- 1 P Vanillezucker
- 2 Eier
- 250 g Dinkelmehl
- 1 EL Kakao
- 1 gestr. TL gem. Zimt
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- evtl. Mehl
Zubereitung
- Die Mandeln vorab in einer gusseisernen Pfanne solange rösten, bis sie eine bräunliche Farbe angenommen haben.
- Den Backofen auf 160° Grad Umluft vorheizen.
- Die weiche Butter für ca. 2 Minuten schaumig schlagen und anschließend Zucker, Vanillezucker und die Eier dazugeben. Die Masse für ca. 5 Minuten weiter luftig aufschlagen.
- Mehl, Kakao, Zimt, Backpulver und Salz vermischen und zum Teig geben. Alles gut verrühren.
- Espresso ebenfalls gut in den Teig einarbeiten bzw. einrühren.
- Mandeln unterheben.
- Teig in 3 Portionen teilen
- 3 lange Teigstreifen formen und 20 Minuten backen.
- 20 Min. abkühlen lassen und dann in 1 cm dicke Streifen schneiden.
- 30 Minuten bei 130° Umluft trocknen lassen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/espresso-cantuccini/