Lauch | Möhre | Ingwer
Zutaten
Für ca. 20 Stück:
Teig
- 150 g Mehl
- 100 g kalte Butter in kleinen Würfelchen
- ½ TL Salz (= 3 g)
- 1,5–2 EL Wasser
Belag
- 1 Möhre
- 0,5 Stangen Lauch
- 1 Schalotte
- 2 EL Erdnussöl
- 1 cm Ingwer gerieben
- etwas Salz
- frisch gemahlener weißer Pfeffer
Guss
- 1 Becher Schmand oder saure Sahne
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- etwas frisch gemahlener weißer Pfeffer
- ggf. Wasabi (von mir aus empfehlenswert, muss aber nicht sein)
Belagvarianten
- ger. Lachs | Dill
- gewürfelter Speck | Lauch | Zwiebel | Kürbis | à la Quiche Lorraine
- Ziegenfrischkäse | rote Zwiebel | Birne | Pancetta
- rote Paprika | Gouda
Zubereitung
- Die Zutaten für Teig zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten und für 60 Minuten kühl stellen.
- In der Zwischenzeit die Möhren fein reiben und den Lauch in dünne Ringe schneiden.
- Die Schalotte fein würfeln und in dem Öl glasig dünsten.
- Das restliche Gemüse dazugeben und mit dem Ingwer, Salz und Pfeffer abschmecken (die Masse lieber etwas kräftiger würzen).
- Den Ofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Guss alle Zutaten verquirlen und gut abschmecken (auch hier darf kräftig gewürzt werden).
- Teig dünn (wenn möglich 2 mm) ausrollen, ausstechen und in die eingefetteten Förmchen legen.
- Mit der Gemüsemasse befüllen und den Guss vorsichtig darübergeben.
- Auf der 2. Schiene von unten für knapp 20 Minuten backen.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/lauch-moehren-tarte-mit-ingwer/