Salbei | Wermut | Dinkelmehl
Zutaten
- 1 Ei (Größe M)
- 100 ml weißer Wermut oder Weißwein (z.B. Martini Bianco extra dry)
- 0,5 gestrichener TL Salz (2 g)
- 100 g Dinkelmehl
- reichlich Frittier- oder Olivenöl
- 16 größere Salbeiblätter
(wir haben schon alles ausprobiert, was die Blumentöpfe hergeben: Minze, Zitronenmelisse ... oder Zucchini ...)
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: max. 45 Minuten
Der Teig muss quellen: 30 Minuten einplanen
Nützliches Equipment: große Koch-Pinzette
- Die Salbeiblätter ggf. waschen und sehr gut trocknen lassen (ich verwende in der Regel den Salbei aus dem eigenen Blumentopf und verzichte auf's Wässern. „Ungebetene Gäste” werden selbstverständlich entfernt.).
- Das Ei trennen.
- Das Eigelb mit dem Wermut verquirlen.
- Salz und Mehl zugeben und weiter verrühren, bis ein sämiger Teig entstanden ist. Anschließend den Teig für 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen und nach Beendigung der Ruhezeit unter den Teig heben.
- Olivenöl in einem kleinen Töpfchen erhitzen. Darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird (zum Testen der perfekten Frittier-Temperatur halte ich den Stil meines Holzkochlöffels kurz ins heiße Öl. Wenn kleine Bläschen aufsteigen ist das Öl heiß genug).
- Die Salbeiblätter einzeln im Teig eintauchen und dick mit Teig umhüllen. Für ca. 1 Minute von beiden Seiten im Öl goldgelb ausbacken.
- Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und noch warm servieren.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/salbeiblaetter-im-wermut-teigmantel/