Tomaten | Kapern | Makkaroni
Zutaten
Für 4 Portionen:
Kalte Tomatensauce:
- 700 g vollreife Strauchtomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 6 Stiele Basilikum
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Birnendicksaft (o.ä.)
- 5 EL kleine Kapern (in Essig eingelegt)
- etwas Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Pasta:
- 500 g Makkaroni (alternativ schmecken auch andere „grobe“ Nudelsorten)
- Salz
Topping:
- 2 EL mildes Olivenöl
- 4 EL Pinienkerne
- kleine Blüten oder Blättchen vom frischen Basilikum
- frisch geriebener Parmesan
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten
Nützliches Equipment: Pürierstab
Kalte Tomatensauce:
- Die Strauchtomaten waschen, trocknen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Knoblauchzehe schälen und grob klein schneiden.
- Die Blätter vom Basilikum abzupfen und grob zerrupfen.
- Ein hohes Gefäß bereitstellen und alle Zutaten (Tomatenviertel, Knoblauch, Olivenöl, Tomatenmark, Birnendicksaft und Kapern) hineingeben und mit dem Zauberstab pürieren.
- Anschließend die Tomatensauce mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle abschmecken (Vorsicht mit dem Salz, die Kapern bringen schon sehr viel davon mit).
Topping:
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl vorsichtig rundherum goldbraun rösten (Stufe 5,5–6 von 9).
- Den Parmesan fein reiben.
Pasta:
- Die Makkaroni in reichlich kochendem Wasser mit Salz nach Packungsanweisung bissfest garen.
Servieren:
- Nach dem Abgießen die Pasta gut abtropfen lassen und mit der Sauce vermischen.
- Mit Olivenöl beträufeln, die gerösteten Pinienkerne über die Pasta streuen und mit Basilikum garnieren.
- Frisch geriebener Parmesan gehört unbedingt dazu.
Quelle: https://www.4myhappyhour.de/rezept/makkaroni-mit-kalter-tomatensauce/